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pasta al forno
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Pasta al forno

Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 480
Calorie Totali: 1920

Ingredienti

  • 320 g rigatoni
  • 1 lt passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 4 basilico foglie
  • 2 uova sode
  • 300 g mozzarella sgocciolata
  • 200 g besciamella
  • pan grattato q.b
  • parmigiano q.b

Per le polpettine

  • 300 g macinato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Inizia preparando le polpettine e tagliuzzando la mozzarella affinché perda dell’acqua. Taglia la mozzarella in cubetti di media grandezza e disponili in un colino in modo che perdano i liquidi in eccesso. Metti il macinato in un recipiente. Aggiungi il pangrattato, l’uovo, il pepe ed il parmigiano e impasta il tutto per ottenere un preparato omogeneo. Crea delle piccole polpettine e mettile da parte.
  • In una pentola fai un soffritto con il sedano, la carota e la cipolla. Quando saranno appassite aggiungi la passata di pomodoro aggiusta di sale unisci il basilico e porta a cottura.
  • Una volta cotto il sugo aggiungi, delicatamente, un po’ per volta le polpettine che hai preparato. Rigira il sugo delicatamente evitando che le polpettine si rompano, lasciale cuocere per 15 minuti circa a fiamma moderata. Se serve puoi aggiungere un bicchiere d’acqua al sugo per aiutarti nella cottura senza farlo addensare troppo.
  • In una pentola capiente cuoci i rigatoni ponendo attenzione alla cottura che deve essere rigorosamente al dente. Una volta cotta scolala e mettila da parte.
  • Ora condisci la pasta col sugo di polpettine, aggiungi la mozzarella le uova sode tagliate in pezzi ed una spolverata di parmigiano. Disponi la pasta sufficientemente condita in una teglia. Con l’aiuto del mestolo appiana al meglio possibile la pasta al forno. Spolverala con il pangrattato ed il parmigiano e metti al forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Puoi alzare negli ultimi minuti di cottura la temperatura del forno in base al grado di gradimento della gratinatura in superficie. Sforna e lasciala riposare qualche minuto e servila ben calda.