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pasta con i carciofi: ricetta
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Pasta con i carciofi

Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 180
Calorie Totali: 360

Ingredienti

  • 190 g di mezze maniche (in alternativa, rigatoni)
  • 3 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pecorino romano grattugiato (facoltativo)

Istruzioni

Con carciofi freschi

  • Togli le foglie più esterne, quelle più dure e pungenti.
  • Sfiletta accuratamente il gambo in modo da eliminare la parte più coriacea.
  • Fai attenzione: premi con le mani il carciofo, in modo da individuare tutte le foglie da eliminare. Se si tratta di carciofi appena raccolti, saranno solo le prime; se gli ortaggi hanno qualche giorno, la pulizia potrebbe essere più profonda.
  • Una volta pulito ogni singolo carciofo, taglialo a metà su un tagliere e ogni parte dividila in fettine.
  • Una volta tagliati, lessali in una pentola con acqua salata e bollente per almeno 10 minuti.

Con carciofi surgelati

  • Lascia scongelare il prodotto in modo da poter scolare tutta l'acqua residua.

Per la pasta

  • Mentre prepari l'acqua della pasta, portandola a ebollizione e salandola, fai rosolare lo scalogno in olio d'oliva caldo in un tegame per qualche minuto.
  • Aggiungi i carciofi scolati nel soffritto di olio e scalogno con 3-4 cucchiai di acqua di cottura per la pasta - che a questo punto sarà già bollente. Lascia cuocere con coperchio, a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, spegni il fuoco. Una volta cotta la pasta, scolalala e aggiungila al sugo di carciofi nel tegame. Fai rosolare per max 2 minuti a fiamma bassa.
  • Una volta impiattati, puoi spolverare con del pecorino romano grattuggiato o del parmigiano reggiano.