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Torta della nonna ricetta
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Torta della nonna

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 490
Calorie Totali: 4900

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 210 g di zucchero semolato
  • 60 g di pinoli
  • 150 g di burro
  • 7 g di lievito
  • 600 ml di latte
  • 1 uova
  • 6 tuorli
  • 2 limoni (la scorza)
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

Per la frolla

  • In un mixer, amalgama il burro (freddo) a pezzi con circa 350g di farina 00.
  • Versa il composto in una spianatoia e crea una conca, dove aggiungerai 140g di zucchero setacciato, il lievito setacciato, un tuorlo, un uovo intero, la scorza grattuggiata di un limone e un pizzico di sale. Lavora gli ingredienti con cura.
  • Crea una vera e propria palla omogenea di pasta frolla e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Non appena disposta in frigo la pasta frolla, metti a bagno i pinoli in acqua fredda: ti serviranno per le fasi successive.

Per la crema pasticcera

  • Dopo aver riposto in frigo la frolla e messi a bagno i pinoli, comincia a preparare la crema. In un pentolino, porta quasi a bollore il latte con la scorza del limone grattuggiato rimasto.
  • In una ciotola mescola i tuorli (5) e incorpora con zucchero e farina rimasti.
  • Aggiungi poco latte caldo aromatizzato al composto per creare una vera e propria miscela corposa.
  • In seguito trasferisci la miscela nel pentolino con il latte aromatizzato e cuoci a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti. Mescola con una frusta manuale finchè la crema non risulterà addensata.

Per la torta

  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, prendine i 2/3 e comincia ad appiattire su una spianatoia con carta da forno, infarinando per l'operazione.
  • Una volta appiattita, trasferisci in una teglia rotonda di circa 22 cm di diametro prendendo direttamente la sfoglia con la carta forno. Fai fuoriuscire i bordi dalla forma.
  • Dopo aver bucherellato il fondo, versa la crema pasticcera raffreddata.
  • Stendi 1/3 rimanente della frolla sulla spianatoia con carta da forno e capovolgila successivamente sopra la crema, togliendo la carta da forno,
  • Unisci tutti i bordi, bucherella anche la superficie e aggiungi i pinoli scolati.
  • Cuoci la torta della nonna in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 180°. Trascorso il tempo, lasciala raffreddare circa 10 minuti prima di aggiungere lo zucchero a velo.