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lasagna vegetariana
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Lasagna vegetariana

Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 441
Calorie Totali: 1780

Ingredienti

  • 12 sfoglie di lasagne secche
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 pomodori maturi
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 200 g mozzarella o formaggio filante
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Per la besciamella

  • 800 ml latte
  • 80 g burro
  • 80 g farina 00
  • noce moscata pizzico

Istruzioni

  • Inizia con la preparazione della besciamella. Versa il latte in un pentolino e fallo intiepidire. In un pentolino a parte fai sciogliere il burro a fiamma bassa, appena sciolto, togli dalla fiamma e aggiungi la farina mescolando con una frusta rapidamente per evitare che si formino grumi. Una volta sciolta, rimetti sul fuoco basso e continua a mescolare per circa un minuto finché assumerà un colore leggermente dorato. Sala ed aromatizza il latte con un pizzico di noce moscata. Aggiungilo al composto di burro e farina (roux) e mescola con la frusta energicamente, lasciandolo cuocere per 5 minuti. Togli dal fuoco e mettila da parte coprendola con la pellicola a contatto.
  • Lava e taglia le verdure a macedonia. Metti sul fuoco una padella capiente a bordo alto, scalda un giro d’olio e disponi dentro le verdure iniziando da quelle che necessitano più cottura. Falle appassire, coprile con un coperchio e cuocile per qualche minuto senza far perdere la croccantezza. Se è necessario aiutati con un goccio d’acqua. Aggiusta di sale e di pepe e mettile da parte.
  • In una pirofila o teglia in alluminio da 4 porzioni disponi uno strato leggero di besciamella diluendola con un po’ di latte o acqua, disponi in fila le sfoglie della lasagna. Pre cuocile se la sfoglia che stai usando lo necessita. Ora disponi sul primo strato di sfoglia, coprendolo bene, la besciamella. Aggiungi le verdure cotte e distribuisci il parmigiano a pioggia e qualche cubetto di mozzarella.
  • Ripeti la stessa operazione formando altri due strati di sfoglia. Concluso l’ultimo strato ricopri con tutta la besciamella rimasta, guarnisci con la quantità restante di verdura di mozzarella e spolverala col parmigiano.
  • Copri la pirofila con un foglio di alluminio alimentare e mettila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Trascorso il tempo necessario rimuovi il foglio di alluminio e rimetti la lasagna in forno per altri 20 minuti circa in modo che si formi sulla superficie una deliziosa crosticina croccante.
  • Quando hai ottenuto la giusta gratinatura toglila dal forno e falla riposare per qualche minuto. Sei pronto per degustare la lasagna in tutta la sua cremosità.