Inizia con la preparazione della besciamella. Versa il latte in un pentolino e fallo intiepidire. In un pentolino a parte fai sciogliere il burro a fiamma bassa, appena sciolto, togli dalla fiamma e aggiungi la farina mescolando con una frusta rapidamente per evitare che si formino grumi.
Una volta sciolta, rimetti sul fuoco basso e continua a mescolare per circa un minuto finché assumerà un colore leggermente dorato. Sala ed aromatizza il latte con un pizzico di noce moscata.
Aggiungilo al composto di burro e farina (roux) e mescola con la frusta energicamente, lasciandolo cuocere per 5 minuti. Togli dal fuoco e mettila da parte coprendola con la pellicola a contatto.
Lessa gli spinaci in poca acqua oppure al vapore (preferibile). Appena cotti strizzali bene, adagiali su un tagliere e sminuzzali al coltello e condisci con sale ed un filo d’olio. Se preferisci puoi anche ripassarli in padella.
In una ciotola capiente metti la ricotta, gli spinaci sminuzzati, l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano ed un pizzico di noce moscata.
Mescola per ottenere un impasto omogeneo e, con l’aiuto di un cucchiaio, riempi i cannelloni con il composto. Fai attenzione ai cannelloni che stai utilizzando! Solitamente sulla confezione è indicato se sono da far lessare o possono essere cotti direttamente al forno.
Metti in una pirofila un leggero strato di besciamella calda, disponici sopra i cannelloni ripieni e distribuisci la restante besciamella sulla superficie dei cannelloni.
Cospargi con il parmigiano e poni in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.
Se preferisci una gratinatura più consistente puoi spostare la pirofila nella parte più alta del forno durante gli ultimi 5 minuti, alzando leggermente la temperatura.
Ora puoi spegnere il forno e preparare la tavola il tuo piatto è pronto!