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cannelloni ricotta e spinaci ricetta
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Cannelloni ricotta e spinaci

Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 570
Calorie Totali: 2280

Ingredienti

  • 12 cannelloni pronti
  • 500 g spinaci
  • 300 g ricotta
  • 40 g parmigiano
  • 1 uovo
  • 500 ml latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • olio extrvaergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Inizia con la preparazione della besciamella. Versa il latte in un pentolino e fallo intiepidire. In un pentolino a parte fai sciogliere il burro a fiamma bassa, appena sciolto, togli dalla fiamma e aggiungi la farina mescolando con una frusta rapidamente per evitare che si formino grumi.
  • Una volta sciolta, rimetti sul fuoco basso e continua a mescolare per circa un minuto finché assumerà un colore leggermente dorato. Sala ed aromatizza il latte con un pizzico di noce moscata.
  • Aggiungilo al composto di burro e farina (roux) e mescola con la frusta energicamente, lasciandolo cuocere per 5 minuti. Togli dal fuoco e mettila da parte coprendola con la pellicola a contatto.
  • Lessa gli spinaci in poca acqua oppure al vapore (preferibile). Appena cotti strizzali bene, adagiali su un tagliere e sminuzzali al coltello e condisci con sale ed un filo d’olio. Se preferisci puoi anche ripassarli in padella.
  • In una ciotola capiente metti la ricotta, gli spinaci sminuzzati, l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano ed un pizzico di noce moscata.
  • Mescola per ottenere un impasto omogeneo e, con l’aiuto di un cucchiaio, riempi i cannelloni con il composto. Fai attenzione ai cannelloni che stai utilizzando! Solitamente sulla confezione è indicato se sono da far lessare o possono essere cotti direttamente al forno.
  • Metti in una pirofila un leggero strato di besciamella calda, disponici sopra i cannelloni ripieni e distribuisci la restante besciamella sulla superficie dei cannelloni. Cospargi con il parmigiano e poni in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.
  • Se preferisci una gratinatura più consistente puoi spostare la pirofila nella parte più alta del forno durante gli ultimi 5 minuti, alzando leggermente la temperatura. Ora puoi spegnere il forno e preparare la tavola il tuo piatto è pronto!