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ribollita
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Ribollita

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 362
Calorie Totali: 1450

Ingredienti

  • 250 g cavolo nero
  • 150 g verza
  • 40 g zucchine
  • 40 g carote
  • 40 g sedano
  • 40 g porro
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 400 g fagioli vanno bene anche quelli precotti in scatola
  • 2 pomodori rossi da sugo sbucciati (o un bicchiere di pomodori pelati in scatola)
  • 1 dado per brodo vegetale
  • 6 basilico foglie
  • sale q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • 700 ml acqua
  • 4 pane casareccio fette, tipo toscano
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni

  • Scalda l’acqua con il dado finché non è sciolto, ottenendo un brodo vegetale veloce.
  • Taglia a pezzetti piuttosto piccoli il cavolo nero, la verza e le zucchine.
  • Trita le carote, il sedano e il porro e metti le verdure in una casseruola con l’olio extravergine, facendo soffriggere a fiamma bassa.
  • Mentre le verdure soffriggono, schiaccia i pomodori rossi e uniscili alle verdure.
  • Dopo circa 5 minuti, aggiungi i fagioli, il basilico, la verza, il cavolo nero, le zucchine e il brodo vegetale.
  • Copri il tegame con il coperchio. Appena la zuppa inizia a bollire, togli il coperchio e fai cuocere per circa 40-45 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo il sale e il pepe.
  • Una volta terminata la cottura, lascia la ribollita riposare per circa un’ora.
  • Nel frattempo strofina le fette di pane con l’aglio. Se preferisci, scalda il pane al forno per renderlo croccante.
  • Riscalda la ribollita prima di portarla in tavola e servila in piccoli tegami di terracotta (che mantengono il calore), irrorando ogni porzione con un po’ di olio e una spolverata di parmigiano.
  • Porta in tavola anche il pane, tagliato a fette o a pezzetti.

Note

Se si ama il piccante, si può aggiungere al soffritto un po’ di peperoncino. Se si usano i fagioli freschi, al posto del brodo vegetale si può usare l’acqua di cottura dei fagioli. Il pane si può servire a parte o a pezzetti messi sul fondo del tegame e irrorati con la zuppa.