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Crostata di cachi, un dolce autunnale
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Crostata di cachi

Preparazione 55 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Porzioni 10 fette
Calorie a Persona: 275
Calorie Totali: 2750

Ingredienti

Per la base

  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 60 g farina di avena
  • 60 ml olio di semi di mais o riso
  • 70 g zucchero
  • 30 ml acqua
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • limone biologico scorza grattugiata
  • 5 g lievito instantaneo per dolci
  • 1 sale pizzico

Per il ripieno

  • 500 g cachi
  • 80 g zucchero di canna
  • limone non trattato succo e scorza
  • 1 mela

Istruzioni

  • Lava i cachi e privateli del picciolo e della buccia, elimina anche la parte centrale più chiara, poi tagliali a dadini.
  • Sbuccia la mela e tagliate a pezzetti.
  • Metti in un tegame la polpa di cachi e la mela, la scorza grattugiata e il succo del limone.
  • Cuoci a fuoco dolce e al primo bollore fai cuocere per altri 5-6 minuti, poi togli dal fuoco e passa il composto con il passaverdura o frullalo con un mixer ad immersione.
  • Metti di nuovo il composto con i cachi nella pentola, aggiungi lo zucchero di canna e mescola accuratamente.
  • Cuoci a fiamma bassa, mescolando e schiumando di continuo, fino ad ottenere la consistenza desiderata, che dovrà essere come quella di una confettura.
  • Lasciala ora raffreddare e rapprendere in una ciotola o in un barattolo di vetro.
  • Prepara la frolla light integrale: in una ciotola mescola le farine con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
  • Fai un buco nel centro, versa il tuorlo e l’uovo intero, sbattile con una forchetta, poi aggiungi l’olio e l’acqua e inizia ad impastare fino a quando si formerà un panetto.
  • Spostati su un piano da lavoro leggermente infarinato e impasta con energia per qualche minuto.
  • Spennella con poco olio una teglia per crostate da circa 26-28 cm, poi rivestila di carta forno e premi per farla aderire ai bordi.
  • Stendi ora ¾ dell’impasto (il resto ti servirà per le strisce) aiutandoti con un matterello e forma un disco abbastanza largo per rivestire lo stampo, compresi i suoi bordi.
  • Riempi con la confettura di cachi. Stendi il restante impasto e forma delle strisce con le quali coprire la crostata.
  • Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, fino a quando sarà ben dorata.
  • Lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
  • Servi una volta fredda.