Mentre l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione, prepara il condimento
Taglia la zucca a fette e togli la buccia e i filamenti. Poi taglia la polpa a dadini, più sono piccoli, più si cuoce in fretta. Trita anche lo scalogno.
In una padella o nel wok metti a cuocere le due verdure con i 3 cucchiai di olio e lascia stufare a fuoco moderato. Copri con il coperchio.
Quando la zucca sarà ben cotta (ci vorranno una decina di minuti), togli il coperchio, aggiungi un pizzico di sale e pepe e le foglioline di timo sminuzzate. Poi sfuma con il vino bianco. Puoi sostituire il timo con la salvia. Alza un po’ la fiamma per far evaporare il vino e schiaccia una parte dei dadini di zucca così da formare una purea e rendere tutto più cremoso. Se il condimento è troppo denso, aggiungi un po’ di acqua di cottura.
Cuoci la pasta scolandola al dente e trasferiscila nella padella per mantecarla qualche secondo con il condimento a base di zucca. Mescola bene, togli dal fuoco e porta in tavola.
Note
Si può aggiungere durante la mantecatura un po’ di parmigiano e pecorino, per smorzare il gusto dolciastro della zucca.