Prima di tutto versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino, ponilo sul fuoco e fai cuocere per qualche minuto dal bollore, sempre mescolando, in modo da ottenere uno sciroppo.
Fai raffreddare lo sciroppo e aggiungi l'alcol.
Incidi a metà con un coltello affilato, da un'estremità all'altra, i baccelli di vaniglia.
Raschia l’interno con la parte non affilata della lama ed estrai i semi.
Trasferisci i semi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Aggiungi i baccelli di vaniglia tagliati a pezzetti e la miscela di sciroppo e alcol.
Chiudi il barattolo e poni l'estratto a macerare in un luogo buio per 6 mesi.
Per i primi 30 giorni, agita il barattolo tutti i giorni; poi basterà farlo una volta ogni 15 giorni.
Note
Dopo 3 mesi puoi già utilizzare l'estratto di vaniglia. L'aroma di vaniglia, però, sarà più intenso a macerazione completa.