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Zucchine sott'olio: la ricetta facile e gustosa

Porzioni 3 vasetti da 300 g
Calorie a Persona: 78
Calorie Totali: 466

Ingredienti

  • 1 kg zucchine
  • 500 ml acqua
  • 300 ml aceto
  • 3 spicchi d'aglio
  • peperoncini q.b.
  • sale grosso q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Inizia con lo sterilizzare i vasetti: poni sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Poni un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura rischiando di rompersi. Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
    zucchine sottolio uno
  • Lava accuratamente le zucchine e tagliale a listarelle dello stesso spessore.
    zucchine sottolio due
  • Poni le zucchine in una ciotola e cospargile di sale grosso.
    zucchine sottolio tre
  • Lasciale riposare per circa 3-4 ore in modo che le zucchine perdano la loro acqua di vegetazione. Risciacqua le zucchine e strizzale.
    zucchine sottolio quattro
  • Porta a ebollizione l’acqua con l’aceto, al bollore immergi le zucchine e cuocile per pochi minuti, scolale appena l’acqua avrà raggiunto di nuovo il bollore, in modo che restino croccanti.Scolale accuratamente, se necessario strizzale delicatamente e lasciale raffreddare su un canovaccio pulito.
  • Sbuccia l’aglio e taglialo a pezzetti, lava e asciuga le foglie di menta (o di prezzemolo), se usi il peperoncino intero taglialo a pezzetti.
    zucchine sottolio sei
  • Riempi i barattoli sterilizzati con uno strato di zucchine, aggiungi qualche pezzetto di aglio, qualche fogliolina di menta e del peperoncino e continua a riempirli con le zucchine, alternando con aglio, menta e peperoncino e lasciando un paio di centimetri dal bordo. Premi bene per non far formare bolle d’aria all’interno del vasetto e assicurati che non ci siano spazi vuoto all’interno. Riempi i barattoli di olio, fino a ricoprire completamente le zucchine. Chiudi il tappo di ogni barattolo.
  • Ora porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 20 minuti .Togli dall’acqua i vasetti per farli raffreddare. Aspetta almeno una settimana prima di consumare le zucchine e conservale in un posto fresco e asciutto, possibilmente al buio.

Note

Prima di consumarle verifica che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: aprendo il barattolo sentirai un rumore secco, se non lo senti e in superficie si sono formate muffe o bollicine d’aria, non consumare il prodotto.