Lava i fichi, asciugali e sbucciali. Se sono biologici, puoi conservare anche la buccia. Pesali, tagliali a pezzi e ponili in una ciotola.
Cospargi i fichi con la scorza dei limoni, irrorali con il loro succo filtrato, unisci lo zucchero e mescola. Lasciali riposare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, versa i fichi con tutto il loro succo in una pentola dal fondo spesso.
Fai sobbollire a fuoco lentissimo, mescolando di tanto in tanto, per circa un'ora o fino a quando la confettura non raggiungerà la consistenza desiderata .
Il tempo di cottura varierà a seconda della quantità di frutta e del suo grado di maturazione. Fai la prova del piatto: versa un po' di confettura calda su un piatto, se gelifica e non cola, allora è pronta.
A questo punto puoi scegliere se lasciare la confettura di fichi in pezzi oppure passarla con un mixer ad immersione per averla più liscia e fluida.
Versa la confettura ancora bollente nei vasetti fino a pochi millimetri dal bordo, chiudi con un tappo twist off e capovolgi i barattoli, lasciandoli raffreddare in questa posizione, in modo che si crei il sottovuoto.