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paella leggera
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Paella di pesce

Preparazione 1 minute
Cottura 50 minuti
Tempo totale 51 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 724
Calorie Totali: 2894

Ingredienti

  • 280 g riso carnaroli
  • 250 g piselli
  • 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
  • 1 kg cozze
  • 350 g scampi
  • 350 g gamberoni
  • 100 g pomodori ramati
  • 600 g calamari
  • 100 ml vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio spicchio
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • 2 bustine zafferano
  • sale q.b.

Per il fumetto di pesce

  • testa e carapace dei gamberoni
  • 4 pomodori ciliegini
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
  • 80 ml vino bianco
  • 1,2 l acqua
  • prezzemolo q.b.
  • sale un pizzico

Istruzioni

  • Inizia a lavare i peperoni, asciugali e cuocili in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, su una teglia coperta di carta forno, fino a quando saranno morbidi. Sbollenta i pisellini in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolali.
  • Nel frattempo pulisci i gamberoni: elimina testa, carapace e intestino (il filetto nero sul dorso). Tieni da parte il carapace e le tese dei gamberi per preparare il fumetto di pesce.
    paella leggera gamberoni
  • Prepara il fumetto di pesce che ti servirà a cuocere la paella: taglia le cipolle e le carote a pezzi dopo averle sbucciate, taglia anche il sedano a tocchetti e i pomodorini a metà. In una capiente pentola poni il cucchiaio di olio, la cipolla e i pomodorini, lasciali soffriggere per un paio di minuti. Aggiungi le teste e il carapace dei gamberoni, schiacciali un po', lasciali saltare per qualche minuto, sfuma con vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungi carota, sedano, prezzemolo fresco, poi copri con acqua e lascia cuocere per circa 20 minuti, aggiungi un po' di sale se necessario.
    paella leggera fumetto
  • Mentre il brodo cuoce taglia i calamari a rondelle.
    paella leggera calamari
  • Lascia aprire le cozze in una capiente padella chiusa con il coperchio a fiamma viva, agitandola di tanto in tanto. Quando le cozze saranno aperte, filtra il loro liquido di cottura e uniscilo al fumetto. Elimina le valve da metà delle cozze, lascia invece le altre intere.
  • Scalda l'aglio precedentemente sbucciato con mezzo cucchiaino di olio, unisci i calamari, sale e lascia cuocere per 3-4 minuti, poi spegni il fuoco e tieni i calamari da parte.
    paella leggera calamari aglio
  • Elimina la buccia dai peperoni arrostiti e tagliali a pezzetti.
    paella leggera peperoni
  • Filtra il brodo per eliminare il carapace e tutte le verdure.
  • Inizia ora a preparare il risotto: fai imbiondire la mezza cipolla, precedentemente tritata, nel cucchiaio di olio in una paella (caratteristica padella con i manici), in alternativa usa una normale padella capiente. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto, poi sfuma con il vino bianco e copri di brodo.
  • Lascia cuocere per circa 10 minuti. Unisci ora i pomodori ramati tagliati a cubetti, i calamari e cuoci per altri 5 minuti. Stempera lo zafferano in qualche cucchiaio di brodo e uniscilo al risotto, aggiungi anche la paprika, i piselli, i peperoni ed infine le cozze e gli scampi, precedentemente incisi lungo la pancia affinché diano più sapore alla paella.
    paella leggera pesce
  • Porta a cottura il risotto, evitando di mescolare, aggiungendo poco brodo quando necessario. Il risotto dovrà leggermente attaccarsi sul fondo. Quando il risotto sarà cotto, ma al dente e leggermente attaccato sul fondo, spegnete la paella e servitela con prezzemolo fresco e fette di limone.
    paella leggera riso pesce