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torta di riso gratinata
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Torta gratinata di riso

Preparazione 35 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 300
Calorie Totali: 1810

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 20 ml di vino
  • 2 zucchine
  • 1 zafferano bustina
  • 20 g di parmigiano
  • 10 g di pangrattato
  • 40 g di mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita la cipolla. Fanne imbiondire metà insieme a un cucchiaino di olio, mescola di continuo e cuoci a fiamma bassa.
    torta di riso gratinata cipolle
  • Quando si sarà ammorbidita, aggiungi il riso, lascialo tostare un minuto, mescolando ancora. Sfuma con vino bianco. Aggiungi ora qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura. Continua ad aggiungere brodo bollente quando necessario. Cuoci il riso per 16-17 minuti, fino a quando sarà cotto, ma ancora al dente.
    torta di riso gratinata brodo
  • Sciogli lo zafferano in un cucchiaio di brodo, uniscilo al risotto e mescola accuratamente. Spegni il fuoco e unisci anche 10 g di parmigiano grattugiato, manteca il risotto. Lascialo raffreddare.
    torta di riso gratinata zafferano
  • Preriscalda il forno a 200°. Taglia le zucchine a pezzetti. Fai appassire un altro cucchiaino di olio con la cipolla restante, aggiungi le zucchine, sale, pepe e lascia cuocere per 5-10 minuti.
    torta di riso gratinata zucchine e cipolla
  • Cospargi con il cucchiaino di olio restante una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Distribuisci metà del risotto nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
    torta di riso gratinata pangrattato
  • Adagiavi sopra le zucchine e la mozzarella tagliata a pezzetti.
    torta di riso gratinata zucchine
  • Copri ora con il restante risotto e cospargi con il restante parmigiano. Inforna per 20 minuti o fino a quando il gateau sarà ben dorato. Servilo ben caldo o tiepido.
    torta di riso gratinata sformato