Inizia a preparare la crema: mescola acqua e latte in un pentolino assieme alla scorza del limone (in sostituzione del limone aggiungi 1 stecca di vaniglia), lasciali scaldare fino a fargli raggiungere quasi il bollore.
In un’altra pentola poni i tuorli, aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta per creare una crema, unisci la farina e mescola accuratamente con una frusta per creare un composto omogeneo e liscio, privo di grumi.
Versa ora a filo il latte e l’acqua caldi, dopo aver eliminato il limone mescolando con una frusta affinché non si creino grumi, poni sul fuoco a fiamma bassa, lascia addensare mescolando continuamente per circa 5 minuti, o fino a quando avrai ottenuto una crema dalla consistenza vellutata.
Dividi la crema in due ciotole, in una aggiungi il cioccolato fondente tritato, mescola per amalgamare il composto e creare una crema al cioccolato.
Copri le creme con la pellicola a contatto e lascia raffreddare. Prepara il bisquit: preriscalda il forno a 180 °., con una planetaria, o delle fruste elettriche, monta insieme le uova e lo zucchero con un pizzico di sale. Monta per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e gonfio.
Nel frattempo setaccia accuratamente la farina e il lievito per dolci e incorporali, un po’ per volta, al composto di uova, usando la spatola e con movimenti delicatissimi, dall’alto verso il basso: presta attenzione a non smontare il composto. Inforna per 17-20 minuti, quando sarà leggermente dorato e fermo al tatto, estrailo dal forno.
Poni un foglio di carta forno sopra un piano da lavoro- Delicatamente rovescia il bisquit sopra il foglio di carta forno posizionato sul piano da lavoro. Sempre delicatamente rimuovi la carta forno attaccata al pan di spagna.
Inizia ad arrotolare la torta aiutandovi con la carta forno, lasciala riposare e raffreddare così, in modo che prenda la forma, prima di farcirla e arrotolarla per la seconda volta.
Scalda i frutti di bosco con l’acqua per pochi minuti, poi scola i frutti di bosco dal liquido e lascialo raffreddare.
Stendi il biscotto precedentemente arrotolato, velocemente spennellalo con l’acqua di frutti di bosco, poi farciscilo prima con la crema pasticcera, poi con la crema al cioccolato, arrotola di nuovo aiutandoti con la carta forno, poi mettilo in frigo a raffreddare per almeno un’ora. Trasferiscilo su un piatto da portata e servitelo cosparso di zucchero a velo.