Versa le lenticchie in una ciotola, coprile con dell’acqua tiepida, falle ammorbidire per almeno 12 ore e poi scolale bene.
Se utilizzi lenticchie in scatola, per te la ricetta inizia da qui!
Trita l’aglio, la carota, il sedano e falli appassire in un po’ di olio e un po’ di acqua fino a quando risulteranno belli cremosi.
Aggiungi i pomodori pelati, condisci col sale, il pepe e il peperoncino e fai cuocere ancora per circa 5 minuti.
Versa le lenticchie scolate nella salsa, mescola, aggiungi circa 1 litro e mezzo di brodo e fai cuocere il tutto a fuoco moderato per circa mezz’ora.
Le lenticchie a questo punto dovrebbero risultare molto tenere, quindi, col mestolo forato, raccogline poco meno della metà e passale al setaccio nel passa verdure o frullatore a immersione.
Riversa la purea ottenuta nella pentola e quando riprende la bollitura, butta la pasta.
Quando la pasta è ben al dente la minestra è pronta.