Grattugia le carote finemente. Monta con il frullino elettrico i tuorli con l’acqua calda e 100 g di zucchero, fino a renderli spumosi. Unisci alla crema di tuorli le carote grattugiate, il sale, il rum e le farine miscelate con il lievito, mescola bene con un cucchiaio di legno.
Monta gli albumi con il rimanente zucchero a neve fermissima e unisci la meringa così ottenuta al resto dell’impasto, a cucchiaiate, e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versa l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuoci in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi abbassia a 160° e completa la cottura per almeno altri 15-20 minuti. La prova stecchino è d’obbligo.
Sforna e fai raffreddare su una gratella.
A questo punto, puoi decidere di spolverizzarla semplicemente con zucchero a velo o decorarla con una glassa bianca all’acqua.
Se scegli la seconda proposta, prepara la glassa a freddo: mescola energicamente lo zucchero a velo con l’acqua calda e colala sulla torta. Poni la torta in frigo per far asciugare la glassa.