Pulisci bene la cicoria, lavala e tagliala a pezzetti; poi lessala in acqua bollente salata per 10 minuti.
Togli la verdura e metti da parte un bicchiere dell’acqua di cottura.
Sbollenta i pomodori per 10 secondi, sbucciali, togli i semi e tritali grossolanamente.
Taglia la cipolla a fettine sottili, trita l’aglio e fai appassire in un salta pasta con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua della cicoria.
Aggiungi i pomodori e fai cuocere per 7-8 minuti aggiungendo poco liquido se necessario.
Unisci la cicoria, l’acciuga e fai cuocere ancora per 2-3 minuti per insaporire bene.
Sciogli lo zafferano nell’acqua tiepida, porta a bollore, sala e fai cuocere le trofie al dente.
Scola e trasferiscile nel saltapasta dove le farai saltare per 20 secondi.
Aggiungi il formaggio, mescola e fai riposare per 2 minuti. Unisci le mandorle, spolverizza di finocchietto tritato e servi.