Sbuccia le patate e tagliale a piccoli cubetti.
Lava la scarola, elimina le foglie più rovinate esterne, asciugala e su un tagliere taglia le foglie in listarelle sottili. Trita quindi scalogno e porri e falli imbiondire in una capiente padella con l’olio d’oliva. Aggiungi le patate e lasciale cuocere per cinque minuti, aggiungendo eventualmente un mestolo di brodo.
Unisci poi la scarola e versa un nuovo mestolo di brodo non appena il precedente sarà stato assorbito. Cuoci per almeno 15-20 minuti, fino a quando la scarola si sarà ammorbidita. Passala ora con un mixer per creare una vellutata dalla consistenza liscia.
Mentre la vellutata si cuoce prepara le polpette: ammorbidisci le fette di pane in un piatto pieno d’acqua per pochi secondi, strizzale e mettile in una ciotola capiente. Aggiungei anche 1 scalogno e del prezzemolo tritati, l’uovo, il parmigiano, poco sale e il pepe.
Impasta con le mani fino a creare un composto omogeneo. Se la consistenza è troppo morbida, aggiungi qualche cucchiaio di pan grattato. Aggiungi ora i filetti di alici sminuzzati. Forma le polpette, pratica un piccolo foro nel quale inserirai un dadino di provola e richiudi. Passa le polpette nel pangrattato e cuocile in forno ventilato con un filo d’olio d’oliva.
Servile ben calde accompagnandole con una scodella di vellutata di scarola.