Inizia a preparare i funghi, tagliando la radice terrosa. Lavali accuratamente con acqua fredda, poi tagliali a fette.
In una padella scalda un cucchiaino di olio EVO assieme all’aglio precedentemente sbucciato; aggiungi i funghi, un pizzico di sale e cuoci per circa 6-7 minuti.
Accendi il forno in modalità ventilata a circa 200°. Prepara ora la polenta: versa in un paiolo di rame o in una casseruola antiaderente dai bordi alti la dose di acqua necessaria per la preparazione della polenta, secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
Metti il sale, portala a ebollizione e versa a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione, una volta pronta toglila dal fuoco, versala velocemente in uno stampo rotondo di 28 cm di diametro rivestito di carta forno e spennellato con un cucchiaino di olio e livella con una spatola inumidita con acqua fredda.
Inforna la polenta per circa 5 minuti in forno già caldo, nel frattempo condisci la passata di pomodoro con il restante olio e un pizzico di sale e taglia a cubetti la mozzarella.
Estrai la pizza di polenta dal forno, condiscila con il pomodoro, i funghi, la mozzarella e le foglie di basilico. Inforna ancora per altri 5 minuti e poi servi subito.