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ricetta torta salata ai carciofi
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Torta salata ai carciofi

Preparazione 40 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 58 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 190
Calorie Totali: 758

Ingredienti

  • 100 g pasta fillo
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva (più un cucchiaino)
  • 30 g parmigiano Reggiano
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Proteggi le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello taglia le estremità del carciofo e privalo del gambo. Pela ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa. Mettili in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire.
  • Taglia ora i carciofi a metà, privali della barbetta interna e tagliali ulteriormente in quarti. Immergi anche questi nella ciotola riempita con acqua e succo di limone. Sbuccia i due spicchi d'aglio e schiacciali, falli scaldare nell'olio, poi aggiungi i carciofi, salali, pepali e falli saltare per qualche minuto. Ricoprili di acqua e lasciali cuocere finché non diventeranno ben morbidi.
    preparazione torta salata light ai carciofi
  • 10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi 100 ml di latte e continua a cuocere i carciofi, mescolando di tanto in tanto.
    preparazione torta salata light ai carciofi
  • Accendi il forno a 180°. Spennella con il cucchiaino di olio restante una teglia circolare, rivestila con un foglio di pasta fillo. Spennella il primo foglio di pasta fillo con il latte avanzato, sovrapponi un altro foglio di pasta fillo e ripeti l'operazione. Continua fino a terminare i fogli di pasta fillo.
    preparazione torta salata light ai carciofi
  • Riempi lo scrigno di pasta fillo con i carciofi e spolvera tutto con Parmigiano Reggiano, ripiega i bordi attorcigliandoli su se stessi e spennellandoli di latte.
    preparazione torta salata light ai carciofi
  • Inforna per circa 15-18 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata. Se dovesse colorire dopo i primi minuti di cottura, coprila con un foglio di carta da forno.
    ricetta torta salata ai carciofi