Taglia a pezzi le carote e le patate, taglia a fette la cipolla e falla imbiondire insieme a 3 cucchiai di olio.
Aggiungi quindi le carote, le patate, il sale, il brodo o l’acqua bollente sufficiente a coprirle e fai cuocere a fiamma media. Se necessario di tanto in tanto aggiungi altra acqua o brodo.
Versa nelle verdure il succo di un’arancia, della curcuma e della paprika e continua a cuocerle fino a quando saranno ben morbide.
Frulla tutto con un mixer fino ad ottenere una crema liscia. Mentre la vellutata cuoce, preriscalda il forno a 200° ventilato, lava il sedano rapa, sbuccialo (la buccia del sedano rapa è molto dura) e, con una mandolina, taglialo a fette sottili.
Disponile, cercando di non sovrapporle, su una placca da forno foderata di carta forno e oleata con 1 o 2 cucchiai di olio, cospargile di paprika e rosmarino in polvere e infornale per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno croccanti, girandole di tanto in tanto.
Servi la vellutata accompagnandola con le chips di sedano rapa, dello yogurt e dei crostini di pane croccanti.