Go Back
+ servings
panini fatti in casa immagine evidenza ricetta
Stampa Pin

Panini fatti in casa

Portata pane e pizza
Porzioni 7 panini
Calorie a Persona: 200 Kcal
Calorie Totali: 1400 kcal

Ingredienti

  • 200 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 170 ml acqua tiepida
  • 80 ml latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 8 g lievito di birra secco

Istruzioni

  • In una planetaria o in una ciotola capiente disponi le farine, il lievito e lo zucchero.
    pagnottelle mescola farina con lievito e zucchero
  • Versa l’acqua e gli 80 ml di latte tiepidi e inizia a impastare per amalgamare tutti gli ingredienti, lascia poi riposare per circa 15 minuti. Aggiungi quindi il sale e continua a impastare, a mano o con la planetaria.
    pagnottelle mescola farina lievito latte planetaria
  • Copri ora la ciotola con l’impasto con pellicola per alimenti o con un canovaccio umido e lascia lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
    raddoppio
  • Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividilo in 7 parti uguali e crea delle palline; incidi poi a croce la superficie della pagnottelle.
    impasto panini lievitato
  • Ponile su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro, e falle lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido.
    panini nella teglia
  • Spennella delicatamente i panini con il latte, facendo attenzione a non sgonfiarli e ponili in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. Lasciali raffreddare prima di consumarli.