Operazione preliminare: metti i semi di lino sminuzzati in 150 ml di acqua e lascia riposare in frigo almeno 2 ore.
Prepara il ragù bianco: lava, sbuccia e trita finemente le verdure e falle saltare nell’olio in una pentola dal fondo spesso per 10 minuti a fuoco dolce. Aggiungi la soia (senza ammollarla come indicato sulla confezione), la salsa di soia, il sale, il pepe e 1/2 litro di acqua bollente. Lascia sobbollire per 1 ora a fuoco bassissimo controllando sempre che l’acqua non evapori completamente (in tal caso, aggiungine dell’altra). A cottura ultimata, il ragù deve risultare molto morbido e piuttosto asciutto.
Prepara la pasta: setaccia le due farine con un pizzico di sale, disponi la farina a fontana, al centro versa il composto di semi di lino ottenuto e un pizzico di sale. Lavora la pasta con le mani energicamente finché non sarà liscia ed elastica. Stendila in un disco sottile, arrotolalo e taglia strisce da 1 cm di spessore. Per questa operazione puoi servirti anche dell’apposita macchina. Apri i tagliolini con le mani e infarinali. Lasciali seccare all’aria per 30 minuti.
Prepara la crema di zucca: fai scaldare brevemente lo spicchio di aglio spellato e schiacciato nell’olio, unisci la zucca, il rosmarino tritato, sale e pepe e lascia cuocere mescolando per 5 minuti a fuoco medio. Aggiungi un mestolo di acqua e prosegui finché la zucca non risulterà morbida. A questo punto, toglila dal fuoco e frullala insieme al lievito alimentare.
Fai cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e scolali non appena salgono in superficie. Manteca con la salsa di zucca, il ragù bianco e i germogli di porro e servi.