Go Back
+ servings
pane morbido alla zucca
Stampa Pin

Pane alla zucca

Portata pane e pizza
Preparazione 2 ore
Cottura 25 minuti
Lievitazione 2 ore
Porzioni 12 porzioni
Calorie a Persona: 122
Calorie Totali: 1473

Ingredienti

  • 300 g zucca cruda già pulita
  • 300 g farina manitoba
  • 100 g semola
  • 100 g latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 4 g lievito secco
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Taglia a cubetti la zucca e lasciala cuocere al vapore fino a quando sarà morbida, quindi frullala fino ad ottenere una crema.
    ingredienti zucca
  • Versa le farine in una ciotola e mescolale insieme al lievito di birra e al cucchiaino di zucchero.
    farine latte
  • Aggiungi il latte tiepido, mescola per qualche istante, aggiungi la zucca ancora tiepida ed impasta con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Lascia riposare per 15 minuti.
    farine zucca
  • Aggiungi quindi l’olio e il sale, spostati su un piano di lavoro leggermente infarinato e impasta energicamente per almeno 15 minuti.
    impasto aggiungi olio
  • Poni l’impasto a lievitare in un luogo caldo in una ciotola spennellata con poco olio e ricoperta di pellicola per alimenti, finché non raddoppia: ci vorranno circa due o tre ore.
    impastovlievitato
  • A questo punto prendi l’impasto e forma una pagnotta, ponila su una teglia rivestita di carta forno, pratica dei tagli orizzontali con un coltello liscio e lascia riposare per altri 40 minuti. Inforna in forno già caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Prima di estrarlo fai la prova dello stecchino: dovrà uscire pulito. Lascia raffreddare il pane prima di servire.
    pagnotta
  • Questo pane si conserva morbido per almeno 3-4 giorni chiuso nelle apposite buste di carta per il pane. E’ perfetto per accompagnare i pasti ma anche per essere consumato a colazione, spalmato con un velo di confettura alla frutta.
    pane alla zucca pronto