Taglia a cubetti la zucca e lasciala cuocere al vapore fino a quando sarà morbida, quindi frullala fino ad ottenere una crema.
Versa le farine in una ciotola e mescolale insieme al lievito di birra e al cucchiaino di zucchero.
Aggiungi il latte tiepido, mescola per qualche istante, aggiungi la zucca ancora tiepida ed impasta con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Lascia riposare per 15 minuti.
Aggiungi quindi l’olio e il sale, spostati su un piano di lavoro leggermente infarinato e impasta energicamente per almeno 15 minuti.
Poni l’impasto a lievitare in un luogo caldo in una ciotola spennellata con poco olio e ricoperta di pellicola per alimenti, finché non raddoppia: ci vorranno circa due o tre ore.
A questo punto prendi l’impasto e forma una pagnotta, ponila su una teglia rivestita di carta forno, pratica dei tagli orizzontali con un coltello liscio e lascia riposare per altri 40 minuti. Inforna in forno già caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Prima di estrarlo fai la prova dello stecchino: dovrà uscire pulito. Lascia raffreddare il pane prima di servire.
Questo pane si conserva morbido per almeno 3-4 giorni chiuso nelle apposite buste di carta per il pane. E’ perfetto per accompagnare i pasti ma anche per essere consumato a colazione, spalmato con un velo di confettura alla frutta.