Elimina la parte terrosa dal gambo dei funghi, poi lavali sotto l’acqua corrente fredda con delicatezza. Con un leggero movimento rotatorio stacca i gambi dalla testa dei funghi. Trita grossolanamente i gambi dei funghi.
Taglia lo speck a bastoncini, eliminando eventuali parti di grasso residue.
Scalda una padella antiaderente senza aggiungere grassi e una volta ben calda aggiungi lo speck e mezzo spicchio d’aglio tritato. Lascia cuocere a fiamma viva, mescolando di continuo fino a quando sarà leggermente rosolato.
Unisci ora i gambi tritati, aggiusta di sale e pepe (servirà pochissimo sale, in quanto lo speck è già saporito) e lascia cuocere per circa 4 minuti, fino a quando i gambi saranno morbidi.
Versa i gambi e lo speck in una ciotola, aggiungi maggiorana e prezzemolo tritati, pangrattato, parmigiano, 3 cucchiai di acqua e mescola per ottenere un composto omogeneo.
Riempi ora, con il composto ottenuto, le teste dei funghi, poi disponi i funghi ripieni in una pirofila o una teglia unta con un cucchiaio di olio evo.
Cospargili con il restante olio e con foglioline di maggiorana e mettili nel forno già caldo a 190° per circa 20 minuti o fino a quando i funghi saranno morbidi e leggermente dorati. Servi i funghi ripieni caldi o tiepidi.