Go Back
+ servings
pomodorini in salamoia ricetta
Stampa Pin

Pomodori in salamoia fatti in casa

Portata contorni
Porzioni 3 vasetti medi da 250 g
Calorie Totali: 220

Ingredienti

  • 1 kg pomodorini ciliegini non trattati
  • 50 g sale grosso
  • 1 l acqua
  • 4/5 alloro foglie
  • 8/10 basilico foglie
  • 3 aglio spicchi

Istruzioni

  • Inizia con lo sterilizzare i vasetti: poni sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Poni un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura, rompendosi.
    Pomodori in salamoia acqua alloro
  • Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Sterilizza un ago da cucito grande facendolo bollire per almeno 15 minuti in acqua bollente.
  • Lava accuratamente i pomodorini. Con l'ago pratica 4-5 buchi su ogni pomodoro, in modo che poi il liquido della salamoia penetri anche all'interno. Posiziona i pomodori nei vasetti sterilizzati senza riempirli completamente (il liquido della salamoia ne farà alzare il livello).
  • Prepara ora la salamoia: poni a bollire una pentola con l’acqua, il sale, l’aglio, il basilico e l’alloro. Lasciala sobollire per qualche minuto.
    Pomodori in salamoia vasetti
  • Versa la salamoia nei vasetti, ricoprendo i pomodorini,cercando di non lasciare troppo spazio vuoto tra i pomodori. Lascia riposare per 10 minuti. Chiudi i vasetti con il loro tappo. Porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 20 minuti. Togli dall’acqua i vasetti e ponili a raffreddare.
  • Conserva i vasetti lontano da fonti di calore e umidità. N.B: Prima di consumarli verifica che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: aprendo il barattolo sentirai un rumore secco, se non lo senti e in superficie si sono formate muffe o bollicine d'aria, non consumare il prodotto. Consulta sempre le linee guida ufficiali del Ministero della Salute sulle conserve fatte in casa.