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ricetta pane di segale
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Pane di segale

Portata pane e pizza
Porzioni 12 persone
Calorie a Persona: 102
Calorie Totali: 1223

Ingredienti

  • 220 g farina di segale integrale
  • 100 g farina manitoba
  • 190 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale raso
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva
  • 20 g semi sesamo, zucca, girasole

Istruzioni

  • Nella ciotola di una planetaria poni le due farine, poi unisci il lievito secco e mescola con cura.
    pane di segale uno
  • Aggiungi il cucchiaino di miele, l’acqua ed inizia ad impastare con il gancio a foglia, fino a quando otterrai un composto liscio e molto elastico, che si stacca completamente dai bordi della ciotola.
    pane di segale due
  • In alternativa, puoi impastare a mano, lavorando l’impasto con molta energia su un piano da lavoro per almeno 20 minuti.
    pane di segale tre
  • A questo punto unisci il sale, l’olio e i semi, continua quindi ad impastare fino a quando otterrai di nuovo un impasto ben incordato, ovvero liscio e molto elastico, che si stacca completamente dai bordi della ciotola, in alternativa, impasta ancora con le mani.
    pane di segale quattro
  • Lascia lievitare l’impasto, coprendo bene la ciotola con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.
    pane di segale cinque
  • Una volta raddoppiato, riprendi l’impasto e ponilo in uno stampo per plumcake di circa 25X10 cm rivestito di carta forno.
    pane di segale sei
  • Lascialo quindi lievitare all’interno dello stampo, coperto da pellicola, per altre 2 ore o fino quando sarà raddoppiato. Preriscalda il forno a 200°.
  • Cuoci il pane per circa 20 minuti, dovrà avere la crosta ben colorita.
    pane di segale otto
  • Per verificare lo stato di cottura infilzalo nel centro con uno stecchino lungo: dovrà risultare pulito.
  • Si mantiene morbidissimo fino a una settimana, chiuso in bustine per alimenti.