Elimina le foglie esterne più dure dei carciofi, piegandole e spezzandole alla base, poi taglia la parte superiore.
Dividi i carciofi a metà ed elimina il centro spinoso con un coltello affilato, quindi riducili a spicchietti.
Mettili in una terrina di acqua fredda con il succo di limone e lasciali riposare per 2 ore.
Preriscalda il forno a 200° C
Versa il riso in una teglia da forno profonda 24 cm, unta di olio.
Cospargilo di prezzemolo e aglio e distribuisci sopra i carciofi.
Sala, pepa e aggiungi il brodo; condisci con l’olio restante e cospargi di pecorino.
Fai cuocere il riso per 45-55 minuti, finchè sarà tenero, con la teglia coperta.
A metà cottura, controlla che il riso non abbia assorbito tutto il brodo e se necessario aggiungine un po’ bollente.
Non esagerare con il liquido: il piatto deve essere umido ma non troppo.
Servi caldo.