Go Back
+ servings
crostatine duchessa
Stampa Pin

Crostatine duchessa

Portata Antipasti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 219
Calorie Totali: 1314

Ingredienti

Per la brisée

  • 100 g farina 0
  • 50 g semola rimacinata
  • 15 g olio di semi
  • 30 g acqua fredda
  • 50 g vino bianco
  • 1/2 cucchiaio sale
  • zucchero pizzico

Per il ripieno

  • 350 g patate
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 10 g parmigiano
  • 50 g speck
  • 30 g latte scremato
  • 10 g pangrattato

Istruzioni

  • Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero e avvia l’impastatrice (con il gancio a foglia). Poi versa poco alla volta il vino, l’acqua e infine l’olio.
  • Quando l’impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L’impasto può essere fatto anche senza l’aiuto della planetaria).
  • Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto in una sfoglia sottile, bucherellandolo con una forchetta. Con un coppa pasta rotondo, del diametro di 8 cm, ricava dei dischetti (se non possiedi un coppa pasta puoi utilizzare una tazza o un bicchiere) e utilizzali per foderare degli stampini di alluminio usa e getta.
  • Riponi gli stampini in frigo sino al momento dell’utilizzo.
  • Fai bollire le patate, poi sbucciale e schiacciale, unendo l’olio, il sale, il pepe, il latte, il parmigiano e lo speck sminuzzato.
  • Riempi un sac a poche con la purea di patate e farcisci le basi brisèe
  • Spolvera la superficie con un velo di pangrattato e poi cuoci in forno preriscaldato a 200°, per 20 minuti circa.
  • Servi le crostatine ben calde.