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Fusilli alla Norma fatti in casa

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 426
Calorie Totali: 1704

Ingredienti

Preparazione fusilli

  • 300 g semola di grano duro
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 sale pizzico

Preparazione fusilli alla Norma

  • 320 g fusilli
  • 750 g pomodori pelati
  • 80 g ricotta salata
  • 2 melanzane
  • 2 1/2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 aglio spicchi
  • sale grosso
  • sale fino
  • basilico fresco

Istruzioni

Preparazione fusilli

  • Disponi la farina a fontana su una spianatoia, versa l’acqua con il pizzico di sale nel centro e inizia ad impastare portando la farina dall’esterno verso l’interno. Impasta con vigore, se dovesse risultare troppo umido e appiccicoso aggiungi altra semola, se invece dovesse risultare troppo secco unisci poca acqua. Impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgi l’impasto con la pellicola trasparente e lascialo risposare in frigorifero per circa mezz’ora.
    fusilli fatti in casa
  • Passato il tempo previsto preleva un pezzo di pasta e stendilo con l’aiuto di una macchina per la pasta. Nel frattempo riavvolgi il resto dell’impasto con la pellicola, per evitare che si secchi.
    fusilli fatti in casa impasto
  • Stendi delle strisce di pasta di circa 2-3 mm di spessore e taglia ogni striscia in tanti piccoli rettangoli delle medesime dimensioni.
    fusilli fatti in casa tagliare a strisce
  • Forma i fusilli girando, con l’aiuto di tutte e due le mani, l’estremità destra verso un lato e l’estremità sinistra verso il lato opposto: piega la pasta in modo che si curvi senza piegarsi del tutto, per creare una forma elicoidale. E’ importante che lo spessore della pasta sia uniforme e che non si secchi troppo, solo così otterrai dei perfetti fusilli e riuscirai a curvarli perfettamente.
    fusilli fatti in casa forma
  • Metti i fusilli su un vassoio infarinato man mano che li prepari. Ripeti l’operazione con un altro pezzo di pasta, fino ad esaurire l’impasto. Lascia asciugare i fusilli per circa due-tre ore coprendoli con carta forno, in questo modo manterranno la loro forma durante la cottura. In alternativa falli seccare completamente e, una volta secchi , conservali chiusi ermeticamente in barattoli. La cottura in questo caso sarà un po’ più lunga.

Preparazione fusilli alla Norma

  • Lava le melanzane e tagliale a fette dello spessore di circa 3 mm.
  • Disponi le fette, a strati, in un colino o una scolapasta, cospargi ogni strato con sale grosso, poggia sopra un piatto pesante e lasciale scolare per almeno 1 ora: eliminerai così il gusto amarognolo.
  • Accendi il forno ventilato a 220°. Rivesti di carta forno una teglia, cospargila con un filo di olio evo e disponi le melanzane, precedentemente sciacquate dal sale in eccesso e asciugate con carta assorbente.
  • Cuoci per 10-15 minuti o fino a quando saranno croccanti e dorate, girandole almeno una volta.
  • Nel frattempo prepara il sugo: versa in padella 2 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungi i pomodori pelati tagliati a tocchetti, sala e lascia cuocere per almeno 15-20 minuti a fiamma media. A fine cottura aggiungi le foglie di basilico.
  • Unisci ora parte delle melanzane al sugo di pomodoro, conservane una parte per guarnire il piatto.
  • Porta a bollore una pentola d’acqua e cuoci i fusilli fino a quando saranno al dente. Scolali e saltali per qualche minuto nel sugo con le melanzane.
  • Impiatta e guarnisci con fette di melanzane al forno e la ricotta salata grattugiata a scaglie.