Preparazione:
Lava e griglia il peperone. Giralo di tanto in tanto e fai bruciare leggermente e uniformemente la pellicola che lo riveste: dovrà ammorbidirsi ma restare comunque sodo.
Una volta cotto, ponilo ancora caldo in una ciotola di vetro o in una pentola con un coperchio sopra e fallo raffreddare. Appena sarà freddo, sarà semplicissimo da “spellare”. Elimina quindi la pelle e taglialo a pezzi della stessa grandezza.
Taglia la melanzana a fette e poi a spicchi e falla cuocere sulla griglia, girandola di tanto in tanto e fai la stessa cosa con le zucchine. Tagliale a rondelle e cuocile sulla griglia, ancora una volta girandole per farle cuocere da entrambi i lati.
Griglia anche i pomodorini interi, girandoli di continuo.
Versa dell’olio in una ciotola assieme al sale, qualche foglia di basilico, origano e timo fresco tritati. Taglia il tofu a dadini dalla forma regolare e spennellali con la mistura di olio ed erbe.
Forma ora gli spiedini con tofu e i pezzetti di verdura e falli ora cuocere qualche minuto sulla griglia rovente, girandoli su tutti i lati.
Nel frattempo prepara il paté: frulla le olive, le foglie di basilico, l’ origano, il timo e il cipollotto fresco fino ad ottenere una crema.
Servi gli spiedini caldi con il paté.