Lava le melanzane e le zucchine, asciugale ed elimina le estremità . Taglia a fette le melanzane, poi dividi ogni fetta in 4 pezzi (se le melanzane dovessero essere piccole e lunghe, puoi lasciare le fette intere).
Taglia le zucchine a fette nel senso della lunghezza.
Griglia le verdure su una piastra di ghisa o una bistecchiera, girandole spesso. Alla fine condiscile con un pizzico di sale.
Nel frattempo lava i pomodorini, poi prepara la crema di formaggio al basilico: metti in un frullatore il formaggio, le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, un pizzico di sale e frulla fino a ottenere una crema omogenea.
Farcisci le fette di zucchine con un po' di crema al basilico, poi arrotolale. Infine, forma gli spiedini: alterna pomodorini, fette di melanzane e rotolini di zucchine ripieni di formaggio. Cospargi gli spiedini di olio extravergine e tienili in frigorifero fino al momento di servire.