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ricetta friselle
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Friselle

Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 24 frise
Calorie a Persona: 240
Calorie Totali: 1922

Ingredienti

  • 500 g farina di grano duro
  • 10 g germe di grano
  • 5 g malto in polvere
  • 250 g acqua
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 10 g lievito di birra in panetto
  • 5 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • Sciogli il lievito nell’acqua con lo zucchero.
  • Metti la farina e il malto nella planetaria, avvia con la foglia, aggiungi l’acqua poco alla volta, poi unisci il germe di grano, l’olio e infine il sale.
  • Quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con l’uncino e finisci d’incordare.
  • Lavora brevemente l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, forma una palla e lasciala lievitare sino al raddoppio in un recipiente sigillato con pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto sul piano da lavoro infarinato, forma un filone e taglialo in pezzi da 100 g.
  • Da ogni porzione ricava dei cordoncini di 20 cm e chiudili a ciambella, riponili su teglie coperte da carta forno ben distanziati, lasciali lievitare per un'ora coperti con della pellicola nel forno spento.
  • Preriscalda il forno a 200° e cuoci le frise per 10-12 minuti, devono solo essere leggermente colorate.
  • Una volte tiepide tagliale a metà, trasferiscile nuovamente nelle teglie con il taglio verso l'alto e cuocile a 160° per altri 30-40 minuti: devono solo asciugare e biscottare.
  • Se vuoi ottenere frise friabili aggiungi l'olio come indicato nella ricetta; se vuoi ottenerle più compatte sostituiscile con la stessa quantità di acqua.