Lava e taglia in due i pomodori pachino e versali nel mixer insieme agli ingredienti per il gazpacho.
Trita tutto, alterna dei momenti di pausa per non surriscaldare gli ingredienti. Una volta ottenuta la giusta cremosità, riponi il gazpacho in frigo e fai riposare per un’ora.
Taglia la melanzana a rondelle senza farle troppo spesse, perché dovranno essere ripiegate per contenere la ricotta e infilzate in uno stuzzicadenti. Grigliale e falle raffreddare.
Lavora la ricotta con una frusta, un goccio di olio, un pizzico di sale e uno di pepe e qualche foglia di basilico. Al momento di servire, crea gli spiedini posizionando al centro di ogni fetta di melanzana.
Prendi i cubetti di ghiaccio, avvolgili in un panno e rompili con un batticarne. Procurati un bicchiere svasato (o da margarita) e posiziona al suo interno il ghiaccio tritato, il gazpacho e gli spiedini di melanzane alla ricotta in quest'ordine.
Decora il gazpacho con un ciuffo di basilico e servi.