Se le seppie sono già pulite, lavale accuratamente.
Se hai la pentola a pressione, ti basterà cuocerle in pochissima acqua, per una ventina di minuti a partire dal fischio. Altrimenti, possono essere cotte al vapore per una quarantina di minuti
Lava anche gli asparagi, riducili a tronchetti e sbollentali per 4-5 minuti in poca acqua. Scolali e raffreddali sotto acqua corrente, in modo che il colore rimanga brillante.
Quando le seppie sono cotte e tenerissime, scolale tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Lasciale intiepidire e affettale sottilmente.
In una ciotola unisci gli asparagi con le seppie tagliate e la scorza del limone.
In un barattolo versa un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il peperoncino a piacere e due cucchiai dell’acqua di cottura delle seppie.
Chiudi il barattolo e agita fino ad ottenere una emulsione. Condisci l’insalata di seppie e asparagi e mescola bene.
Buona anche tiepida, l’insalata di seppie e asparagi è ancora più saporita se viene lasciata riposare qualche ora.