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Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 319
Calorie Totali: 1276

Ingredienti

Per la salsa

  • 15 asparagi di media grandezza
  • 20 g mandorle tostate
  • 1 spicchio aglio in camicia

Per la pasta

  • 350 g fusilli
  • 500 g totani
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Istruzioni

  • Pulisci i totani: posizionali uno alla volta sotto un getto d’acqua corrente, incidi con un coltellino la pelle e sfilala via dal mantello e dalla coda. Con una mano afferra la testa del totano e, mentre con l’altra mano tieni ferma la coda, tira delicatamente la testa verso l’esterno in modo da staccare le interiora ed estrarle dal corpo. Tira fuori anche il calamo, la parte cartilaginea che si trova all’interno del corpo. Esercitando una lieve pressione sulla testa, elimina infine anche il becco che si trova in mezzo ai tentacoli. Sciacqua il totano e ripeti l’operazione con gli altri.
  • Lava gli asparagi ed elimina la parte dura del gambo. Per farlo basta piegarli e si romperanno nel punto giusto. Taglia gli asparagi in 3-4 pezzi e falli cuocere in acqua bollente salata, lasciandoli al dente.
  • Tosta le mandorle in una padella piccola. Versa 2 cucchiai di olio in una padella capiente con l’aglio in camicia, aggiungi i totani e falli cuocere sfumando con il vino bianco.
  • Frulla gli asparagi e le mandorle nel mixer fino ad ottenere una salsa. Cuoci la pasta utilizzando la stessa acqua di cottura degli asparagi in modo che ne assorba il sapore, scolala direttamente nella padella dei totani (dopo aver eliminato l’aglio), saltala, aggiungi 2 cucchiai di olio e la salsa di asparagi