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insalata di orzo con pomodorini e olive
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Insalata di orzo con pomodorini e olive

Portata piatti unici
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 318
Calorie Totali: 1272

Ingredienti

  • 280 g orzo perlato
  • 10 pomodori datterini
  • 80 g olive verdi
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 20 g capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 limone (per il succo)
  • basilico fresco in foglie q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa taglia il peperone, prima a metà e poi a fettine sottili.
  • Poi taglia i pomodori a metà, le olive a metà, la cipolla, la carota e il cetriolo a pezzetti piccoli. In seguito fai ammollare i capperi in acqua per una decina di minuti, poi strizzali e tritali.
  • Sciacqua l’orzo e scolalo, quindi mettilo in una pentola con dell’acqua (3 parti di acqua per 1 di orzo). Fai cuocere per 25/30 minuti a fiamma dolce, con il coperchio: l’orzo deve restare al dente. Scola l’acqua in eccesso e trasferisci l’orzo in un’insalatiera. Fai raffreddare.
  • Nel frattempo, in una capiente padella antiaderente cuoci tutte le verdure insieme, partendo da cipolla e carota, che lascerai colorire per qualche secondo insieme all'olio EVO, e aggiungendo poi il peperone, i pomodori, un pizzico di sale e i capperi. Se il soffritto dovesse seccarsi troppo, aggiungi un po' d'acqua. Lascia cuocere per 20 minuti, con coperchio.
  • Terminato il tempo, spegni il fuoco e aggiungi le verdure all'orzo raffreddato. Unisci anche il cetriolo a pezzetti, le olive verdi, il succo di mezzo limone e mescola il tutto. Per finire, spolvera anche con il basilico.
  • Mescola bene e servi subito, oppure lascia insaporire l’insalata in frigorifero per mezz’ora prima di portarla in tavola.