Go Back
+ servings
La ricetta delle tartine di polenta senza glutine, veloce e light
Stampa Pin

Tartine di polenta bianca con cicoria ai pomodori secchi

Porzioni 20 tartine
Calorie a Persona: 36 (a tartina)
Calorie Totali: 720

Ingredienti

  • 100 g preparato per polenta bianca precotta consentita
  • 400 ml acqua
  • 500 g cicoria in foglie
  • 1 spicchio aglio
  • 3 pomodori secchi
  • 30 ml olio extravergine di oliva fruttato
  • 1 cucchiaio paprica affumicata
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Fai bollire l’acqua, sala e versa la farina per polenta a pioggia, mescolando con una frusta, in modo da evitare grumi. Fai addensare bene sul fuoco, sempre mescolando.
  • Rivesti una placca da forno di 20x25 cm con carta da forno e versa la polenta calda sulla placca, stendendola in uno strato uniforme e lasciala raffreddare. Un consiglio: sarebbe ideale riporla in abbattitore o su uno strato sottile di acqua e ghiaccio, per farla raffreddare prima, evitando l’innalzamento della carica batterica; puoi preparare la polenta il giorno prima e, una volta fredda, riporla in frigo.
  • Fai ammollare i pomodori secchi in acqua bollente. Quando saranno morbidi, riducili in pasta oppure tritali finemente, se preferisci una consistenza più grossolana e una punta di colore sulla tartina.
  • Elimina le coste grossolane dalla cicoria. Versa un paio di dita di acqua in una padella e versaci la verdura tagliata a pezzetti lunghi da 5-6 cm, unisci un pizzico di sale, lo spicchio di aglio, la pasta di pomodori secchi e l'olio. Copri con un coperchio e lascia appassire la verdura; quando l’acqua si sarà ritirata completamente, fai dorare la cicoria leggermente togliendo il coperchio. Infine, elimina lo spicchio di aglio.
  • Mentre le verdure cuociono, taglia la polenta in 20 quadrati da 5 cm di lato e grigliali su una bistecchiera molto calda, evitando di muovere i cubetti fino a quando non si staccheranno con facilità, e girandoli in modo che entrambi i lati siano ben tostati.
  • Distribuisci la cicoria sulle tartine e insaporisci con un filo di paprica affumicata. Servi le tartine ben calde.