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ricetta colomba di Pasqua
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Ricetta colomba di pasqua

Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 489
Calorie Totali: 4890

Ingredienti

  • 220 g farina panettone o manitoba
  • 55 g acqua a 30°
  • 96 g zucchero semolato finissimo
  • 110 g lievito madre rinfrescato 3 volte, nelle 24 ore precedenti alla lavorazione
  • 123 g tuorli
  • 137 g burro tedesco e bavarese
  • 27 g acqua la seconda

Secondo impasto

  • 55 g farina panettone o manitoba
  • 25 g tuorli
  • 30 g zucchero semolato
  • 30 g burro
  • 10 g burro fuso al microonde
  • 3.5 g sale
  • 250 g arancia candita
  • mezza bacca di vaniglia

Glassa di copertura

  • 75 g farina di nocciole o mandorle o misto
  • 110 g zucchero semolato
  • 50 g maizena o amido di riso o fecola (oppure 35 g di farina 00)
  • qb sale
  • 50 g albume

Istruzioni

Preparazione della glassa

  • Da preparare 24 ore prima dell'utilizzo. Raffina tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cutter, aggiungi a filo l’albume.
  • Conserva in frigo e tirala fuori 20 minuti prima del suo utilizzo.

Preparazione del primo impasto

  • Impasta il lievito con acqua e zucchero e quando si sarà formata una massa omogenea aggiungi 3/4 dei tuorli e fai assorbire.
  • Aggiungi la farina e quando la massa sarà omogenea e legata aggiungi il resto dei tuorli e recupera l'incordatura.
  • Unisci l'acqua e per ultimo il burro morbido, aggiungendolo a più riprese.
  • Trasferisci la massa in una ciotola velata di burro, sigilla con pellicola e metti a lievitare a 28° per 12 ore o fino a triplicazione.

Preparazione secondo impasto

  • Aggiungi al primo impasto la farina e mescola. Unisci poi lo zucchero e il tuorlo, aggiungi il sale e gli aromi e, quando questi saranno perfettamente assorbiti e l'incordatura recuperata, inserisci il burro fuso, a pezzetti e lentamente.
  • Alla fine aggiungi l'arancia candita impastando per distribuirla uniformemente, quindi fai riposare l’impasto per circa 60 minuti a 28°.
  • Dividi l'impasto in 3 parti: con una forma le ali e con le altre due il corpo della colomba.
  • Trasferisci nello stampo, copri con pellicola alimentare e fai lievitare a 28° per 6-7 ore o finché l’impasto non arriva a 2 cm dal bordo.
  • Riporta a temperatura ambiente per 15 minuti e poi glassa aiutandoti con una sacca da pasticciere e un beccuccio piatto.
  • Cospargi la superficie con zucchero in granella, mandorle intere e zucchero al velo.
  • Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 165° per circa 1 ora. Sforna la colomba e infilzala con gli appositi attrezzi, da parte a parte (ala/ala); capovolgila e poggia le punte degli spiedi su due appoggi. Lasciala in questa posizione per almeno 6-8 ore prima di confezionare o gustare.

Note

Le calorie sono da considerare per un colomba da 1 kg.