110glievito madrerinfrescato 3 volte, nelle 24 ore precedenti alla lavorazione
123gtuorli
137gburrotedesco e bavarese
27gacquala seconda
Secondo impasto
55gfarina panettone o manitoba
25gtuorli
30gzucchero semolato
30gburro
10gburro fusoal microonde
3.5 gsale
250garancia candita
mezzabacca di vaniglia
Glassa di copertura
75gfarina di noccioleo mandorle o misto
110gzucchero semolato
50gmaizenao amido di riso o fecola (oppure 35 g di farina 00)
qbsale
50galbume
Istruzioni
Preparazione della glassa
Da preparare 24 ore prima dell'utilizzo.
Raffina tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cutter, aggiungi a filo l’albume.
Conserva in frigo e tirala fuori 20 minuti prima del suo utilizzo.
Preparazione del primo impasto
Impasta il lievito con acqua e zucchero e quando si sarà formata una massa omogenea aggiungi 3/4 dei tuorli e fai assorbire.
Aggiungi la farina e quando la massa sarà omogenea e legata aggiungi il resto dei tuorli e recupera l'incordatura.
Unisci l'acqua e per ultimo il burro morbido, aggiungendolo a più riprese.
Trasferisci la massa in una ciotola velata di burro, sigilla con pellicola e metti a lievitare a 28° per 12 ore o fino a triplicazione.
Preparazione secondo impasto
Aggiungi al primo impasto la farina e mescola. Unisci poi lo zucchero e il tuorlo, aggiungi il sale e gli aromi e, quando questi saranno perfettamente assorbiti e l'incordatura recuperata, inserisci il burro fuso, a pezzetti e lentamente.
Alla fine aggiungi l'arancia candita impastando per distribuirla uniformemente, quindi fai riposare l’impasto per circa 60 minuti a 28°.
Dividi l'impasto in 3 parti: con una forma le ali e con le altre due il corpo della colomba.
Trasferisci nello stampo, copri con pellicola alimentare e fai lievitare a 28° per 6-7 ore o finché l’impasto non arriva a 2 cm dal bordo.
Riporta a temperatura ambiente per 15 minuti e poi glassa aiutandoti con una sacca da pasticciere e un beccuccio piatto.
Cospargi la superficie con zucchero in granella, mandorle intere e zucchero al velo.
Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 165° per circa 1 ora. Sforna la colomba e infilzala con gli appositi attrezzi, da parte a parte (ala/ala); capovolgila e poggia le punte degli spiedi su due appoggi. Lasciala in questa posizione per almeno 6-8 ore prima di confezionare o gustare.
Note
Le calorie sono da considerare per un colomba da 1 kg.