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Frittata di carciofi al forno

Porzioni 2
Calorie a Persona: 231
Calorie Totali: 462

Ingredienti

  • 2 uova
  • 4 carciofi circa 200 g
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere latte scremato
  • qb menta
  • qb prezzemolo
  • qb sale
  • qb pepe
  • 10 g olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina serve per sbiancare i carciofi
  • 1 succo di limone

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi, privali delle foglie esterne e dell'eventuale fieno interno, taglia i cuori e immergili in una miscela di acqua, farina e succo di limone. Per preparare la miscela, metti la farina nella ciotola, stemperala con il succo di limone e poi aggiungi l'acqua freddissima. In questo modo eviti che i carciofi diventino neri.
  • In una padella fai rosolare uno spicchio di aglio (che poi andrà tolto) in un cucchiaio di olio evo. Aggiungi i carciofi sciacquati e sgocciolati, e fai cuocere per 5 minuti. Unisci un mestolo di acqua calda, copri con un coperchio e porta a cottura.
  • Una volta cotti, regola di sale e pepe.
  • In una ciotola, sbatti le uova, unisci il parmigiano, la menta e il prezzemolo tritati, il latte, il sale e infine i carciofi ormai raffreddati e mescola bene.
  • Dividi il composto nello stampo da muffin o negli stampini di alluminio usa e getta, va bene anche una teglia da plumcake o una teglia da 20 cm.
  • Qualunque sia lo stampo che sceglierai di utilizzare, ungilo leggermente con olio prima di usarlo. Fai cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 - 25 minuti, controllando che le frittatine non diventino troppo scure in superficie.