Riempi una pentola di acqua fredda salata e fai cuocere le patate, senza sbucciarle, per circa 20 minuti. Per verificare la cottura, inserisci la lama di un coltello nella parte più spessa: deve penetrare con facilità.
Scola e taglia le patate a metà, disponendo il lato senza sbuccia a contatto con la parte forata dello schiacciapatate. Schiacciandole, la buccia non passerà. Eliminala e ripeti l’operazione con tutte le patate.
Unisci alle patate schiacciate la farina di riso finissima, la fecola e l’uovo e mescola bene, fino a ottenere un impasto omogeneo. Forma dei salamini con l’impasto di circa 2 cm di diametro e tagliali a pezzetti, ottenendo gli gnocchi. Infine, passali su una forchetta in modo da rigarli. Realizza gli gnocchi e arrotolali nella farina di riso non finissima, in modo che non si attacchino al piano.
Lava bene le vongole, eliminando quelle aperte o rotte. Mettile in un’ampia padella antiaderente, copri con un coperchio e lasciale aprire sul fuoco. Filtra il liquido che si sarà formato con un panno pulito e sguscia le vongole.
Metti in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva, l’aglio, un po’ di peperoncino e il concentrato di pomodoro. Fai insaporire, insaporisci con un pizzico di sale, aggiungi le vongole sgusciate con il loro liquido filtrato e lascia cuocere per un paio di minuti.
Fai cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente e scolali, non appena vengono tutti a galla. Passali nella padella con il sugo di vongole per 1 minuto, in modo che si insaporiscano, e porta in tavola.