Disponi la farina a fontana, metti al centro le uova intere, gli albumi e un pizzico di sale. Inizia a impastare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Fai riposare l’impasto per 30 minuti in un luogo fresco.
Pulisci i gamberi, eliminando la testa e lasciando la coda, scottali per pochi secondi in una padella con 1 cucchiaio di olio, e insaporiscili con un pizzico di sale.
Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a rondelle sottili e frullale nel mixer con le mandorle, 30 g di Parmigiano, il basilico, unendo l’olio rimasto, fino a ottenere un pesto cremoso.
Mescola con una frusta la ricotta con il Parmigiano rimasto, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza del limone.
Stendi l’impasto in una sfoglia sottile e dividila in strisce, su cui disporrai piccole porzioni di ripieno ben distanziate tra loro. Spennella i bordi con un po’ di acqua, copri con un’altra striscia di pasta, sigilla i bordi e ritaglia i ravioli con un tagliapasta.
Fai cuocere i ravioli in abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti, scolali e versali in una padella capiente, nella quale avrai messo il pesto di zucchine e i gamberi precedentemente saltati. Fai insaporire bene i ravioli e porta in tavola.