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Ricette con fave: 7 idee originali e leggere

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ricette con fave

Le fave sono legumi primaverili ricchi di proprietà nutrizionali e benefici per l’organismo, con i quali puoi creare innumerevoli ricette originali e sfiziose. Se sei a corto di idee, ci pensiamo noi a ispirarti un po’ con 7 proposte gustose e light da inserire nella dieta Melarossa.

Le ricette con fave di Melarossa

Le ricette che abbiamo ideato insieme ad Antonella Pagliaroli, foodblogger e esperta di cucina di Melarossa, sono semplici da preparare e create per farti variare la tua dieta e renderla meno monotona.

Flan, insalate, insalata di cereali, di pasta e una classica vellutata. Puoi sperimentare una ricetta a settimana di quelle proposte e la tua dieta sarà ancora più colorata, gratificante e varia!

Proteine vegetali e cereali

Le fave sono ricche di proteine vegetali, cioè prive di grassi saturi, quindi ottime per contrastare alcune patologie metaboliche come l’ipercolesterolemia, oltre ad essere una valida fonte proteica per chi segue una dieta vegetariana.
Mancano però di alcuni aminoacidi essenziali per l’organismo, per questa ragione è buona abitudine consumare i legumi insieme ad una porzione di cereali, perché così facendo completerai il quadro degli amminoacidi indispensabili. Basterà aggiungere una porzione di verdura e il tuo pasto sarà completo e nutriente.

Le fave, nello specifico, apportano:

  • fibre, utili a mantenere in salute l’intestino e a garantire un maggior senso di sazietà
  • Vitamine, quelle del gruppo B, la C
  • Sali minerali, in particolare fosforo e calcio
  • L’acido folico, indispensabile in gravidanza.

Se vuoi scoprire tutte le proprietà di questo prezioso legume, ti consigliamo di leggere questo articolo.

Scorri la gallery e scopri le 7 ricette con fave

1Risotto con crema di fave e piselli freschi

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g fave già private del baccello
  • 200 g pisellini privati del baccello o congelati
  • 1 cipolla
  • 320 g riso Carnaroli
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 litro brodo vegetale bollente
  • 80 ml vino bianco
  • fiori edibili o menta fresca q.b.

Scopri qui come prepararlo

2Flan di fave alla menta

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova medie
  • 50 g latte parzialmente scremato
  • 50 g parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 200 g fave fresche private del baccello
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri qui come prepararlo

3Insalata di farro e fave

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g farro
  • 150 g piselli freschi già sgranati
  • 120 g fave sgranate
  • 1 mazzetto asparagi
  • 250 g code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico zenzero fresco
  • 2 e 1/2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri qui come prepararlo

4Pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g farfalle
  • 200 g fave fresche private dal baccello
  • 30 g pecorino romano grattugiato in alternativa parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • ¼ spicchio d’aglio privato dall’anima
  • foglie di menta fresca q.b.
  • sale
  • pepe

Per i pomodorini arrosto:

  • 150 g pomodorini
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • menta fresca q.b.
  • basilico q.b.
  • timo q.b.
  • 1 pezzetto di aglio

Scopri qui come prepararla

5Vellutata di fave e cicoria

Ingredienti per 3 persone:

  • 300 g fave secche e cotte
  • 2 patate medie
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 100 g cicoria
  • sale q.b.

Scopri qui come prepararla

6Bruschette con hummus di fave

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g fave sgusciate
  • 10 g tahina
  • 100 g pomodorini
  • 240 g pane
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 pezzetto aglio
  • qb foglie di menta
  • 1/2 limone succo
  • qb sale

Scopri qui come prepararle

7Insalata di fave e pecorino

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g insalate miste (rucola, songino, lattughino, spinacini)
  • 200 g fave fresche private del baccello
  • 40 g Pecorino romano
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 sale un pizzico
  • 2 cucchiai aceto balsamico facoltativo

Scopri qui come prepararla

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