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Pasta fredda: 7 ricette creative e leggere

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pasta fredda, 7 ricette creative e light

La pasta è uno degli alimenti più amati della nostra cucina. Ma quando fa caldo, la parola d’ordine è pasta fredda: creative e invitanti, le nostre ricette ti aiuteranno a sperimentare le migliori idee in cucina.

Proposte leggere e nutrienti ma con un’attenzione particolare al gusto: il rischio, con la pasta fredda, è sempre quello di cucinare un piatto poco saporito. Ma niente paura, Melarossa ti suggerisce 7 ricette particolari, tutte da sperimentare. Puoi cucinarle in anticipo, portarle al lavoro e stupire i tuoi colleghi, ma anche prepararle per una cena con gli ospiti.

Pasta fredda, le proprietà nutrizionali

A differenza di quanto pensano in molti, la pasta è un’ottima alleata della dieta: ha un elevato potere saziante e questo ti aiuta a contenerti. Ma quanta pasta si dovrebbe considerare per una porzione? L’ideale è 80 grammi, quantità che sale leggermente se si usa pasta fresca.

Con 131 calorie ogni 100 grammi di prodotto in media, contiene importanti sostanze come il glucosio, liberato dall’amido in fase di cottura. Il glucosio favorisce la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore che ti fa provare una sensazione di benessere. È ricca di vitamine, in particolare quelle del gruppo B: soprattutto la B1, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Fra i carboidrati, la pasta ha l’indice glicemico più basso: ma attenzione a non cuocerla troppo, perché in questo modo si aumenta l’indice. Contiene pochissimo sodio e anche molte fibre, in particolare nella pasta integrale, fondamentali per la buona regolarità dell’intestino. Infine, ha un buon livello di sali minerali, in particolare di potassio.

Le proposte per la pasta fredda 

Le proposte di Melarossa per la pasta fredda sono tutte molto facili da realizzare e gustose. Molti degli ingredienti contenuti nelle ricette si abbinano perfettamente alla pasta, sia dal punto di vista nutrizionale che gastronomico. Pomodori secchi, melanzane, peperoni, radicchio, rucola, gamberi: tutti ingredienti ricchi di antiossidanti, vitamine e, nell’ultimo caso, anche omega 3. Grazie a queste ricette farai il pieno di nutrimenti ma anche di gusto!

Pasta fredda: 7 ricette gustose e light

1Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi

Calorie a porzione: 489 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di farfalle;
  • 100 g di pomodorini;
  • 200 g di code di gambero;
  • 20 g di vino bianco;
  • 1/2 avocado;
  • il succo di 1/2 limone;
  • 1/4 di cipolla
  • uno spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.;
  • menta q.b.;
  • prezzemolo q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla.

2Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di tortiglioni;
  • 120 g di cannellini già lessati;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 40 g di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • timo fresco q.b.

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3Pasta fredda con mozzarella e crema di pomodori e peperoni al basilico

Calorie a porzione: 352 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di orecchiette;
  • 80 g di pomodorini;
  • 60 g di mozzarella;
  • 1 peperone piccolo;
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • basilico, qualche foglia
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

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4Pasta con limone, zucchine e feta

Calorie a porzione: 457 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di ruote;
  • 40 g di feta;
  • 2 zucchine;
  • 1 porro;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • la scorza di un limone
  • menta q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

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5Insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive

Calorie a porzione: 435 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di fusilli;
  • 60 g di salmone affumicato;
  • 150 g di pomodorini;
  • 50 g di olive;
  • 40 g di rucola;
  • 1/2 porro;
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

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6Pasta fredda con julienne di radicchio, speck e funghi

Calorie a porzione: 415 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di trofie;
  • 250 g di funghi champignon;
  • 40 g di radicchio;
  • 60 g di speck;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

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7Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

Calorie a porzione: 433 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di penne;
  • 100 g di pomodorini;
  • 30 g di feta;
  • 1 melanzana piccola;
  • una cipolla;
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva;
  • 2-3 foglie di basilico;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

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