Annuncio pubblicitario

Lupini: un legume da riscoprire, e non solo come snack. Ecco 2 ricette per gustarli

Probabilmente li avrai sgranocchiati come snack, ma i lupini sono un legume da riscoprire anche come ingrediente di molte, gustose ricette. Sono piccoli, ma ricchissimi di nutrienti benefici per la tua salute e molto sazianti, quindi alleati anche a dieta.

I lupini: 3 motivi per gustarli

Come tutti i legumi, i lupini sono una fonte di proteine vegetali. Tra queste, spicca la conglutina-gamma, che secondo studi recenti avrebbe un effetto ipoglicemizzante grazie alla sua azione simile all’insulina. Questo rende i lupini molto indicati per chi deve controllare la glicemia, per esempio chi soffre di diabete.

I lupini hanno anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto ferro, calcio e fosforo, e di grassi omega 3 e omega 6: sono quindi energizzanti ma anche utili per tenere bassi i valori del colesterolo nel sangue e benefici per la salute del cuore.

Annuncio pubblicitario

In più, hanno pochissime calorie (114 per 100 g di lupini ammollati) e sono molto sazianti, quindi sono perfetti da inserire nella tua dieta se vuoi dimagrire.

Come usarli

Se usi i lupini secchi, tienili in ammollo per almeno 4 giorni, cambiando l’acqua ogni 12 ore. Poi falli bollire per 20 minuti e gustali come preferisci. Anche nel caso dei lupini in salamoia, è consigliabile tenerli in ammollo per un paio d’ore e risciacquarli bene sotto acqua corrente per eliminare il sale.

lupini ricette hummus

Le ricette con i lupini

Con i lupini puoi arricchire le tue insalate, ma anche usarli per preparare zuppe di legumi misti, gustosi burger, polpette o una variante del classico hummus. Ecco due ricette da provare.

Hummus di lupini

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di lupini in salamoia, sgocciolati, risciacquati e sbucciati
  • il succo di mezzo limone
  • un cucchiaino di curcuma
  • 1/2 spicchio di aglio
  • un pizzico di sale, pepe e paprika
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una manciata di prezzemolo fresco

Preparazione:

Annuncio pubblicitario

Frulla tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, in modo da ottenere un hummus dalla consistenza cremosa. Ponilo in frigorifero per mezz’ora e poi servi spolverandolo con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

Burger di lupini e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di lupini in salamoia, sgocciolati, risciacquati e sbucciati
  • 250 g di spinaci
  • 50 g di carote
  • 1 uovo
  • 30 g di pangrattato
  • sale e pepe q.b
  • 1 cucchiaino d’olio

Preparazione:

Lava bene gli spinaci, se li usi freschi, e cuocili al vapore. Falli raffreddare e tritali grossolanamente con un coltello. Sbuccia le carote, tagliale a pezzetti e frullale insieme ai lupini, sgocciolati dalla salamoia, sciacquati e sbucciati, fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiscilo in una ciotola, aggiungi gli spinaci, l’uovo, il pangrattato, il sale e il pepe, mescola bene e fari riposare in frigo per mezz’ora. Scalda il forno a 200°. Fodera una teglia con carta forno, ungila con un cucchiaino d’olio, forma 4 burger con un coppapasta e falli cuocere per 10-15 minuti.

Rimani aggiornato sulle novità di Melarossa.it

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

Annuncio pubblicitario

Iscriviti alla Newsletter

Annuncio pubblicitario