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5 ricette di pesce light per l’estate!

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ricette di pesce light per estate

Cinque ricette di pesce, estive e lightin cui le proteine e i grassi “buoni” del pesce incontrano l’energia dei carboidrati e la freschezza delle verdure di stagione. Cinque alternative per gustare pesce e crostacei in modo originale, ma sempre leggerissimo.

Primi piatti, insalate, secondi, sfiziosi finger food da proporre come antipasto o in abbinamento ad un aperitivo light, tutti rigorosamente a base di pesce: se lo ami e lo mangeresti tutti i giorni, soprattutto d’estate, porta in tavola – e nella tua dieta! – queste proposte!

Guarda la gallery e scopri tutte le ricette!

1Ricette di pesce light: insalata di gamberi alla catalana

L’insalata di gamberi alla catalana è un antipasto di pesce tipico della regione spagnola della Catalogna, che per le sue caratteristiche può diventare anche un perfetto secondo piatto leggero. Volendo, puoi renderlo più aromatico, aggiungendo alla ricetta spezie diverse secondo il tuo gusto personale.

Calorie totali: 840 kcal/ 1 porzione: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

16 gamberi (freschi o surgelati)

  • 16 pomodorini
  • 20 olive nere
  • 120 gr di insalata mista
  • 1 finocchio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • aceto balsamico
  • prezzemolo q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: media

Clicca qui per scoprire la preparazione

2Polpettine di granchio e coriandolo

Ideali sia come finger food per i tuoi aperitivi estivi di pesce, sia come secondo piatto, soprattutto se le accompagni con un’insalatina o con delle verdure.  Per renderle ancora più light cuocile in forno invece di friggerle.

Calorie totali: 630 kcal/ 1 porzione: 315 kcal

Ingredienti per 2 persone (6 polpette):

  • 150 g di polpa di granchio in scatola
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 2 cipolle piccole grattugiate
  • il succo e la scorza di ½  limone grattugiata
  • una patata piccola bollita e ridotta in purea
  • 1 uovo sbattuto
  • 10 grammi di farina
  • 70 gr di mollica di pane fresco
  • 1 e ½ cucchiaio di olio vegetale
  • sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: facile

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3Spaghetti agli scampi

Tra le ricette di pesce light, questo primo piatto è molto saporito, grazie agli scampi e al fumetto preparato con i carapaci. Un piatto che può anche essere preparata in bianco, senza pomodorini; in quest’ultimo caso deve essere aggiunta una quantità d’olio maggiore, quindi se sei a dieta attenzione alle calorie aggiuntive!

Calorie: 1 porzione: 500 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 4 scampi
  • 70 gr di spaghetti
  • 1 gambetto di sedano
  • 1 carota
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Tempo di preparazione: 35 minuti
Difficoltà: media

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4Tagliatelle con zucchine e gamberoni

L’unione di zucchine e gamberoni è un classico delle ricette di pesce estive. Questo primo gustoso e facile da preparare, è adatto anche per chi è a dieta, perché una giusta porzione non ha molte calorie.

Calorie: 1 porzione: 500 kcal

Ingredienti a persona:

  • 80 gr di tagliatelle fresche all’uovo (o il formato di pasta che preferite)
  • 2   gamberoni, freschi o surgelati
  • 2  zucchine
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: media

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5Trancio di tonno in crosta di sesamo

Un secondo piatto di pesce semplice, ma di grande effetto per una cena a due o tra amici. La tenerezza del tonno viene esaltata dalla crosta di semi di sesamo, in un gioco di consistenze che stuzzicherà il tuo palato e ti farà dimenticare di essere a dieta!

Calorie totali: 1200 kcal /1 porzione: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di tonno
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di semi di sesamo
  • sale q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: facile

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.