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15 ricette con carciofi veloci e light

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Ricette con carciofi

Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e gustosi. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera, puoi consumarlo crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.

Ti senti stanca? Depurati con il carciofo

La stanchezza può essere spesso causata da un accumulo di tossine. Ma il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché grazie alla cinarina è un ottimo alleato del fegato. E’ un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismoE se il metabolismo funziona bene, anche la tua dieta funzionerà. Le ricette con carciofi, preparate quando è stagione, ti aiuteranno a sentirti leggera e in forma.

Contro il colesterolo e il diabete

Di solito del carciofo si mangia il cuore, più tenero e gustoso, e si buttano le foglie esterne. In realtà con quelle foglie, se essiccate, è possibile preparare un decotto utile per la perdita di peso, oltre che per l’eliminazione del colesterolo cattivo nel sangue.
Un altro beneficio del carciofo è inoltre la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile.

Acido folico e sali minerali preziosi per le mamme

Ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita del bambino nella pancia. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine.

Come mangiare i carciofi

I carciofi, che contengono appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta.

Le ricette con carciofi di Melarossa

Le ricette con carciofi che ti proponiamo spaziano da piatti tradizione culinaria italiana a ricette originali e sfiziose e soprattutto light. Lasagne, torte salate, secondi di carne, primi piatti e sfiziosi antipasti che potrai inserire senza troppi problemi nel tuo menu settimanale.

Guarda la gallery e prova le 15 ricette con carciofi di Melarossa

1Carciofi ripieni

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi medi
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • erbe aromatiche
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 limone

Clicca qui e scopri come prepararlo

2Seppie con i carciofi

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g seppioline già pulite
  • 300 g cuori di carciofo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 ml vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararli

3Carbonara con carciofi, light

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g spaghetti
  • 450 g cuori di carciofo puliti
  • 2 uova
  • 20 g Pecorino romano
  • 50 g speck magro
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b
  • pepe q.b

Clicca qui e scopri come prepararla

4Involtini di pollo

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g petto di pollo tagliato a fette sottili
  • 200 g cuori di carciofo già puliti
  • 20 g parmigiano
  • foglie di salvia q.b.
  • 50 ml vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararli

5Risotto con i carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g riso
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 carciofi
  • 4 cucchiaini parmigiano
  • prezzemolo q.b

Clicca qui e scopri come prepararlo

6Il patè di carciofi

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi (circa 250 g)
  • 20 g olio evo
  • 5 g scalogno
  • sale
  • pepe
  • 50 g di yogurt magro
  • 2 foglie di menta
  • 1 limone
  • 10 g scaglie di grana
  • farina q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco

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7Carpaccio di bresaola con carciofi

Ingredienti per una persona:

  • 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili);
  • 1 cuore di carciofo (circa 50 g)
  • 20 g rucola
  • 10 g scaglie di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • limone
  • 1 cucchiaino di olio evo (circa 10 g)

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8Minestra di orzo perlato e carciofi

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 di orzo perlato (o riso)
  • 4 carciofi (circa 200 g)
  • 1 pomodoro ramato in concassè (60 g)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • cipolla q.b.
  • 20 g parmigiano
  • 10 g olio extravergine d’oliva

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9Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g tacchino macinato
  • 6 carciofi
  • 50 g mollica di pane senza glutine
  • 1/2 bicchiere latte
  • 2 uova
  • 40 g farina di mais consentita
  • 30 g yogurt greco magro
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararle

10Carciofo al gratin

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi (circa 250 g)
  • 1 pomodoro ramato (circa 60 g)
  • 8 olive nere (circa 20 g)
  • 20 g pecorino
  • 20 g pangrattato
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo
  • 20 g olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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11Tortino di patate e carciofi

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi (circa 200 g)
  • 20 g parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g olio evo
  • 10 g di porro
  • farina q.b.
  • 1 limone

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12Torta salata ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di pasta fillo
  • 4 carciofi (350 g circa, puliti)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio+ 1 cucchiaino
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 limone

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13Frittata di carciofi al forno

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 4 carciofi (circa 200 g)
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte scremato
  • menta q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale
  • pepe
  • 10 g olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina; (serve per sbiancare i carciofi)
  • il succo di un limone

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14Ravioli di ricotta e carciofi

Ingredienti per 4 persone

per la pasta:

  • 3 uova misura grande
  • 300 g farina 00

per il ripieno:

  • 180 g ricotta
  • 6 carciofi
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Per condire:

  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • 20 g parmigiano
  • salvia

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15Lasagna ai carciofi con prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g pasta fresca per lasagne
  • 450 g carciofi puliti
  • 120 g prosciutto cotto
  • 100 g mozzarella light
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Besciamella

  • 250 ml latte
  • 250 ml acqua
  • 50 g farina
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

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