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Home » Ricette Light » Ricette senza glutine » Biscotti al sesamo morbidi, leggeri e senza lattosio

Biscotti al sesamo morbidi, leggeri e senza lattosio

Mara Abruzzese di Mara Abruzzese
28 Novembre 2018
ricette biscotti di natale:I biscotti al sesamo
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Tipici della Sicilia, i biscotti al sesamo (chiamati anche reginelle palermitane) vengono in genere serviti a fine pasto, come dessert. In realtà, sono ottimi anche per colazione, perché forniscono l’energia necessaria per affrontare la giornata, senza appesantire o “regalare” grassi di troppo.

Basta qualche piccola sostituzione negli ingredienti per ottenere biscotti gluten free senza lattosio, leggeri e salutari.

Rispetto alla ricetta tradizionale, questi biscotti sono realizzati con farina di riso e farina di mais, che rendono i biscotti ideali per i celiaci. Inoltre, il mix di farine dona una consistenza morbida e fragrante e un ottimo sapore.

Biscotti al sesamo, super digeribili e light!

I biscotti al sesamo sono molto digeribili e leggeri perché completamente senza lattosio. Il burro, presente nella ricetta originale, è stato sostituito con l’olio di cocco. Un trucco che assicura alla ricetta gusto e morbidezza e permette, anche a chi è intollerante al latte, di consumare questi biscotti senza problemi.

Il sapore caratteristico è dato dai semi di sesamo, consigliati nell’ambito di un’alimentazione sana e bilanciata. Sono ricchi di proteine, sali minerali, tra cui calcio e fosforo, e diverse vitamine del gruppo B. È preferibile non superare la dose di 20 g al giorno, perché sono abbastanza calorici (568 kcal ogni 100 g).

I semi di sesamo costituiscono anche una valida fonte di acido folico, quindi sono utili per le donne in gravidanza.

Gusta i biscotti al sesamo senza glutine a colazione, per accompagnare un tè pomeridiano o alla fine di un pranzo. Con pochi e semplici trucchi si tagliano grassi e calorie… ma non il sapore!

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La ricetta dei biscotti al sesamo è un’idea di Rossanina Del Santo. Foto: © Nicola Impallomeni.

Come preparare i biscotti al sesamo

 

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Biscotti al sesamo morbidi, leggeri e senza lattosio
Ricetta dei biscotti al sesamo senza glutine e senza lattosio
Voti: 2
Valutazione: 3
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Piatto Dolci senza glutine
Porzioni
biscotti
Calorie a Persona
79 (1 biscotto)
Calorie Totali
1975
Ingredienti
  • 110 g farina di riso finissima consentita
  • 125 g farina di mais finissima consentita
  • 80 g olio di cocco
  • 1 albume
  • 70 g zucchero di canna
  • 1 g lievito per dolci consentito (la punta di 1 cucchiaino)
  • 60 semi di sesamo già tenuti in ammollo
  • sale q.b.
Piatto Dolci senza glutine
Porzioni
biscotti
Calorie a Persona
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Calorie Totali
1975
Ingredienti
  • 110 g farina di riso finissima consentita
  • 125 g farina di mais finissima consentita
  • 80 g olio di cocco
  • 1 albume
  • 70 g zucchero di canna
  • 1 g lievito per dolci consentito (la punta di 1 cucchiaino)
  • 60 semi di sesamo già tenuti in ammollo
  • sale q.b.
Ricetta dei biscotti al sesamo senza glutine e senza lattosio
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Lavora in una ciotola l’olio di cocco (ammorbidito, ma non sciolto) con lo zucchero. Unisci l’albume e un pizzico di sale, e amalgama bene il composto. Aggiungi le due farine, precedentemente mescolate con il lievito per dolci, lavora ancora fino a ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 20 minuti.
  2. Trascorso il tempo, preleva dei pezzi di impasto e lavorali fino a ricavare dei lunghi cilindri di circa 2 cm di diametro. Tagliali con un coltello in tanti pezzetti lunghi circa 3 cm.
  3. Passali nel sesamo ancora umido (in questo modo aderirà) e disponili su una teglia rivestita con carta da forno, ben distanziati tra loro.
  4. Fai cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non avranno assunto un colore dorato scuro.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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