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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Vellutata di cavolfiore: un piatto veloce da preparare

Vellutata di cavolfiore: un piatto veloce da preparare

Francesca Fiore di Francesca Fiore
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Vellutata di cavolfiore
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La vellutata di cavolfiore è un piatto veloce da preparare e facile da digerire. Una morbida crema da fare con una base di patate, porri, brodo vegetale e cavolfiore: ideale in autunno e inverno, per scaldare l’animo e lo stomaco senza abbondare con i grassi.

Per renderla ancora più saporita aggiungi dello speck tagliato a dadini e fatto rosolare brevemente in padella. Prepara la vellutata di cavolfiore con un po’ di anticipo, perché il tempo di riposo la rende ancora più densa e saporita.

Vellutata di cavolfiore: proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale è un piatto completo e bilanciato. In effetti, contiene gli amidi delle patate, una piccola quota di proteine grazie allo speck e i tanti benefici nutrizionali del cavolfiore. Luca Piretta, medico nutrizionista, ti spiega che il cavolfiore “è una verdura molto interessante perché apporta composti solforati che sono molto utili nella prevenzione del tumore della prostata”. Inoltre:

  • Il cavolfiore ti sazia con poche calorie, solo 25 ogni 100 grammi di prodotto commestibile. È ricco di calcio, ferro, potassio e magnesio, vitamina C e B.
  • E’ anche un ottimo antinfiammatorio. Tutti i cavoli sono dei potenti antinfiammatori naturali, in grado di prevenire e alleviare patologie come l’artrite o le patologie cardiache autoimmuni.
  • Contrasta l’ipertensione. Mangiare cavolfiore può aiutarti a combattere l’ipertensione, grazie alla presenza di alcuni aminoacidi, come l’acido glutammico. Un aminoacido che contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.
  • È depurativo. Mangiando crucifere, la famiglia a cui appartiene il cavolfiore, contribuisci ad aumentare la presenza di glucosinolati nel tuo corpo, degli enzimi naturali considerati in grado di aiutare il fegato a depurarsi. Questa proprietà depurativa e rimineralizzante del cavolfiore favorisce la rigenerazione dei tessuti.
  • Aiuta il sistema immunitario. Grazie al buon contenuto di vitamina A e C, ma anche di antiossidanti come carotenoidi e flavonoidi, il cavolfiore contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.

Attenzione solo se hai problemi alla tiroide: potrebbero esserci dei problemi di interferenza con l’utilizzo e l’assorbimento dello iodio, perché il cavolfiore contiene sostanze, chiamate goitrine, che alterano questo metabolismo.

Se ami questo prodotto, approfondisci tutte le proprietà del cavolfiore!

Vellutata di cavolfiore: la videoricetta

La ricetta della vellutata di cavolfiore

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Vellutata di cavolfiore
ricetta vellutata di cavolfiore
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
361
Calorie Totali
1084
Ingredienti
  • 500 g cavolfiore
  • 2 patate medie
  • 1 porro
  • 1/2 lt brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 90 g speck
  • crostini di pane
Piatto primi piatti
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  • 500 g cavolfiore
  • 2 patate medie
  • 1 porro
  • 1/2 lt brodo vegetale
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  • sale
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  • 90 g speck
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ricetta vellutata di cavolfiore
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Istruzioni
  1. Pulisci e lava il cavolfiore, taglialo in modo grossolano, sbuccia le patate e tagliale a cubetti.
  2. Sciacqua il porro, asciugalo, affettalo e fallo rosolare in padella con l’olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungi le patate e il cavolfiore, copri con il brodo, chiudi la padella con il coperchio e porta a cottura (sarà pronto quando il cavolo e le patate inizieranno a disfarsi). Regola di sale e pepe, riduci in crema con il mixer ad immersione (se serve aggiungi ancora un po’ di brodo).
  4. Taglia a cubetti lo speck e tostalo in padella senza l’aggiunta di grassi.
  5. Servi la vellutata in ciotole singole, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e lo speck.
Tags: primi piattizuppe
Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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