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Peperoni gialli: 3 idee per gustarli e fare il pieno di antiossidanti

Più dolci dei rossi e dei verdi, i peperoni gialli sono ipocalorici e nutrienti, ottimi da usare in cucina per preparare ricette sfiziose e ricche di sapore. Tra le diverse varietà di peperoni, i gialli sono i più dolci perché contengono meno capsaicina, la sostanza responsabile del sapore piccante. Inoltre hanno una consistenza più tenera che li rende maggiormente digeribili.

Valori nutrizionali dei peperoni gialli

Su 100 g di prodotto, 91.5 g sono di acqua, 6.8 g sono di zuccheri solubili, 17 mg di calcio, 11 mg di magnesio, 27 mg di fosforo, 424 mcg di vitamina A retinolo eq. Il tutto per 31 calorie.

Fonte di vitamina C

I rossi contengono più beta-carotene, mentre i gialli sono più ricchi di vitamina C. I peperoni gialli sono quindi un sostegno per il sistema immunitario e per la prevenzione delle malattie da raffreddamento, e aiutano anche a mantenere la pelle elastica e luminosa.

Se vuoi approfondire le proprietà dei peperoni, ti consigliamo di leggere il nostro articolo: peperoni: proprietà, benefici e utilizzo in cucina.

Mix di antiossidanti

Grazie ai flavonoidi e ai carotenoidi, i peperoni gialli sono utili contro i radicali liberi e per prevenire le patologie degenerative legate all’invecchiamento cellulare.
Per beneficiare delle loro proprietà sarebbe preferibile consumarli crudi, togliendo la buccia per renderli più digeribili.

Con i peperoni gialli fai il pieno di sali minerali

I peperoni gialli sono composti in larga misura da acqua e contengono anche buone quantità di sali minerali, in particolare potassio, magnesio e fosforo, che offrono all’organismo l’idratazione di cui ha bisogno.

Consigli in cucina

Per fare il pieno dei carotenoidi e delle vitamine dei peperoni è bene associarli ai lipidi, che ne favoriscono l’assorbimento. L’abbinamento più naturale è quello con l’olio extravergine d’oliva, che ha la capacità di massimizzare l’assimilazione dei nutrienti.

Prova le ricette di Melarossa con i peperoni gialli

1 – Peperoni ripieni di verdure e mozzarella

ricette con peperoni peperoni ripieni di verdure e mozzarella

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni gialli medio grandi
  • 2 melanzane
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 100 g di peperoni rossi
  • 150 g di pomodorini
  • 60 g di olive
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 300 g di pangrattato
  • 125 g di mozzarella light
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare i peperoni ripieni di verdure e mozzarella!

2 – Peperoni sott’olio

ricette con peperoni peperoni sott'olio

Calorie totali: 955 kcal / Calorie a persona: 238 kcal

Ingredienti:

  • 750 g peperoni rossi
  • 750 g peperoni gialli
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 spicchi d’aglio

Scopri come preparare i peperoni sott’olio.

3 – Insalata di quinoa con pomodorini e peperoni

insalate di cereali, insalata di quinoa con pomodorini e peperoni

Calorie totali: 704 kcal / Calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g di quinoa bianca
  • 90 ml di acqua
  • un peperone giallo
  • 4 pomodorini costoluti
  • una cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale piccolissimi
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di aceto di vino e 2 di aceto di mele
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • sale q.b.

Scopri come realizzare l’insalata di quinoa con pomodorini e peperoni.

Se queste ricette non ti bastano, prova anche queste: ricette con peperoni: 17 idee estive e light.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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